国产三文鱼,可以放心吃!

2018年05月25日11:28  来源:农民日报
 

  这两天,一则有关“淡水三文鱼不能生食”的说法在网络上流传,引发了网民热议。该说法认为“来自青藏高原的国产淡水三文鱼(学名:虹鳟)不是真正的三文鱼”,并且强调“淡水虹鳟绝对不可以刺身生食,否则极有可能感染多种寄生虫致病”。

  针对该说法中提到的上述问题,记者采访了农业农村部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、中国渔业协会和青海大学等多家单位的权威人士,专家认为该说法观点片面,理解错误。

  焦点一:来自青藏高原的“虹鳟”是不是“三文鱼”?答案:是。

  记者从中国渔业协会了解到,“三文鱼”并非一种鱼的科学名称,而是鲑鳟鱼类商品的统称。就像国人餐桌上的金枪鱼,包括黄鳍金枪鱼、蓝鳍金枪鱼、大眼金枪鱼、鲣鱼等,三文鱼也包括大西洋鲑、太平洋鲑和虹鳟等多个种类。在挪威和智利等国家的养殖场,也养殖有大西洋鲑和虹鳟等,并且从受欢迎程度来看,不少当地人更倾向于虹鳟,且虹鳟的价格要高于大西洋鲑。依据2014年的数据,在海水养殖大规格产品中,虹鳟的产量仅次于大西洋鲑的产量。

  中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员、特色淡水鱼体系鲑鳟鱼种质与育种岗位科学家王炳谦说,“三文鱼是典型的冷水性鱼类,由于我国领海及专属经济区没有终年适宜温度的水域养殖鲑鳟鱼,所以国产三文鱼主要利用山间溪流或大型水库淡水冷水水源养殖。由于国内鲑鳟鱼产业发展较晚,北欧海水养殖三文鱼大量行销国内,因此普通消费者容易产生误解。实际上虹鳟鱼和大西洋鲑同属于一个大家族,青海的虹鳟也是三文鱼。”

  焦点二:青海三文鱼能不能生吃?答案:能。

  刺身是三文鱼最常见的做法,既然青海虹鳟同样是三文鱼,那么能否做刺身生食呢?

  “可以生吃。青海三文鱼在肉质上和海水养殖三文鱼区别不大,根据一年多来的跟踪,我们发现龙羊峡养殖的部分三文鱼肉质口感更加紧实,反而优于部分国家和地区的海水三文鱼。”青海大学长期从事水产与食品科学研究的孟玉琼博士告诉记者。

  青海省冷水鱼养殖主要位于沿黄河流域龙羊峡至积石峡段电站水库75万亩的优质冷凉水体区域。这些水面水体洁净、水质优良,水温在3-22℃,常年不封冻,水体有足够的自净功能,为冷水性“三文鱼”养殖创造了得天独厚的生长环境,被国内外公认为养殖“三文鱼”条件最好的地区之一。

  同时,青海养殖渔场皆使用网箱进行养殖,并安装了驱鸟器、隔离网罩等设施,有效阻断了寄生虫通过鸟类粪便传播的途径。青海虹鳟鱼使用科学的人工颗粒饲料饲养,饲料经过高温膨化处理后阻断了寄生虫的传播途径。

  中国水产流通与加工协会相关负责人也表示,“在欧美国家,对于生食鱼类寄生虫的风险有明确的规定。如加拿大BC省疾病控制中心和健康服务署的规定中明确指出,野生鱼类必须经过冷冻才能用于生食,使用人工颗粒饲料喂食的鱼可以直接生食。因为饲料加工时经高温过程已经杀死了寄生虫,阻断了寄生虫的传播途径。”

  焦点三:淡水三文鱼携带大量寄生虫?答案:错。

  王炳谦告诉记者:“海水三文鱼并不一定不含寄生虫,淡水三文鱼也不一定含寄生虫。北欧国家的三文鱼在湾口进行养殖时,同样会面临‘海虱’等寄生虫的威胁。青海的淡水三文鱼在优质的冷凉水体中,已经避免了寄生虫带来的威胁。”

  三文鱼有没有携带对人类有致病性的寄生虫,并不取决于是在海水还是在淡水生长,而在于其生长过程是否安全可控。管理标准、监控严格、水体洁净、饲料优良的工业化养殖三文鱼品质更容易保证,食用也更安全。

  记者在山东出入境检验检疫技术中心开出的检测报告上看到,青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司的出口冰鲜三文鱼中,未检测出“异尖线虫病”和“氯霉素”“显性孔雀石绿”等成分,所有检测项目均符合国家标准。孟玉琼表示,专业机构只针对“异尖线虫病”做检测,从侧面可以看出网上流传的帖子中提到的“阔节裂头绦虫、肺吸虫、华支睾吸虫(俗称肝吸虫)、颚口线虫”等,也并不是三文鱼流行的寄生虫类别,之前也未曾有虹鳟携带华支睾吸虫(肝吸虫)的报道。

  据了解,青海省冷水鱼养殖起点高,吸收借鉴了一批国内外先进技术和养殖经验,凸显了较强的后发优势,到2017年底,沿黄冷水鱼养殖企业(户)已达到27家,网箱面积达489亩。2017年,青海省三文鱼养殖产量达1.38万吨。有关专家表示,三文鱼养殖是国家鼓励产业,经过多年的发展,已经成为现代水产养殖的代表产业之一。中国淡水三文鱼凭借地缘优势,相比进口三文鱼物美价廉,安全卫生,对老百姓来说是吃得起的放心三文鱼,请广大消费者通过专业机构发布的权威信息,甄别网上的报道,不信谣、不传谣。(记者韩超郜晋亮)

(责编:高嘉蔚、宽容)