行摄30年 耄耋老人用照片记录银川发展变迁

【查看原图】

 

张万玉的老照片画册

一个镜头,一部相机,一条街道,一座城市。在银川,有一位耄耋之年的老人,他用近30年的时间,80多部相机,700多张照片记录了银川改革开放以来的发展变迁,讲述了属于银川这座城市的“前世今生”。他,就是张万玉。

听说记者要到家里采访他,张万玉早早就在楼下等候。老先生看起来红光满面、精神矍铄。一进家门,张万玉就迫不及待地向记者展示那些老照片,讲述那一段段回忆......

张万玉向记者展示老照片。

爱好从一部照相机开始

“我用全家最喜欢的一台收录机换了一部二手照相机”

张万玉1937年出生于山西,初中时参军入伍。谈起与银川的缘分,张万玉话匣子一下子打开了。“上地理的课的时候,老师讲到‘天下黄河富宁夏’。我对这个地方充满了好奇和期待,心里想着如果能去看看就好了,没想到复原转业就被分配到了银川工作。”工作了不久后,张万玉就对摄影产生了浓厚的兴趣。

“我那时候特别崇拜记者。要知道,在我们那个年代,拥有一部照相机是件特别了不起的事情。”于是,买一部照相机的愿望在张万玉的心中生根发芽。

当年,44岁的张万玉做了一个大胆的决定:用全家人喜欢的一个收录两用机换了一个二手的海鸥牌120双镜头反光照相机。这个价值215元的收录机是当时家里最贵重的一件家当,是他和老伴三个月的工资。

他回忆起自己换照相机的这件事,还有些惭愧。“但是为了爱好,为了理想,值了!”说到这里,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

那时候,张万玉每天上班路上把照相机挂在自行车的车把上,下班后就去银川的大街小巷拍照,这座城市的街道、房屋、公园……张万玉把每一个角落都装进了他的照相机里。

张万玉的作品发表在报刊上

对摄影的痴迷程度有增无减

“作品发表在报纸上,那种幸福感无法言语”

“好像是在1982年,宁夏日报社和银川市文联办要举办一个青年摄影培训班。我一听到就来了精神,主动报了名。”张万玉努力回忆道,“班上都是年轻人,我是年纪最大的。我记得当时我拿着照相机坐到窗户边,边听老师讲课边去拍窗外的建筑。”

那时,张万玉已经将近50岁了,对摄影的痴迷程度却不减当年。虽然自己的精力不占优势,但是张万玉为此付出了比别人更多的努力。三个月的培训时间,张万玉未曾缺课一节。

“当时我们粮食局的车队里有一个黄师傅,大家都叫他‘劳动模范’。因为他特别爱汽车,每天都把汽车擦得干干净净的。于是,有一天在他擦车的时候,我就抓拍了一个镜头。”让张万玉没想到的是,这张照片发表在了1983年宁夏日报五一专刊上。

“这是我的作品第一次被发表在报纸上,那种幸福感是没办法分享的。”说罢,张万玉就起身从柜子里拿出照片向记者展示。从此以后,张万玉拍摄的热情更高了。

1989年,张万玉因在一次车祸中腿部受了伤,就从单位退休了。由于身体原因,他渐渐地放下了相机。在家疗养了一年多以后,闲不住的张万玉又开始琢磨做点与相机有关的工作。“我身边有不少喜欢摄影的朋友,我就想开个有关照相机的店铺,把爱好者们都聚起来。”说干就干,与照相有不解之缘的张万玉在当地鼓楼北街“新兴彩扩部”租了一个不到一平米铺位,并开设了相机快修,收购代卖,以旧换新,摄影咨询等业务。

“我这个店虽然很小不起眼,但是对于我来说,非常有意义。”张万玉自豪地告诉记者。在此期间,张万玉最多收藏过80多部照相机。

张万玉用手里的照片记录了银川改革开放以来的发展变迁

成为改革开放的见证者

“我认为,银川的发展是翻天覆地的”

“当年银川就是土楼、土房、土街道。风一吹尘土飞扬,一下雨泥浆满地。”张万玉回忆道。

由于张万玉之前工作就是与建筑打交道,这让他对城市的一砖一瓦都有着不一样的感情。“时代在发展,社会在进步。这些建筑物可能总有一天会被拆除,也或许会被换另一个容貌。我就想用手中的照相机将它们记录下来,做时代的见证者。”改革开放以后,银川市的发展更加迅速。张万玉说,有时候几个月就冒出了一栋新的建筑,这让他感叹当时银川市的发展真的是翻天覆地。

在一次偶然的机会,张万玉的照片被当地一家画报社采用了,这让他一下子成了银川的“红人”。更多的人知道了张万玉,听说了他的故事,看到了他拍摄的照片,也让更多的年轻人看到了过去银川市的容貌。

于是,张万玉把当时拍的老照片都洗出来,制做成了很多本画册向外界展示。“过去我可是个‘银川通’,没有我不知道的地方。现在我出去就傻眼了,到处都是高楼林立。” 张万玉告诉记者。

一张张照片记录的不仅是一座城市的发展,更是一个时代的蜕变。“我想通过这些照片,引起市民的共鸣,让像我这个年代的人勾起对过去的回忆,也让现在的年轻人更加热爱现在所生活的家乡,让我们一起把这座城市建设的越来越好。”张万玉说。(高嘉蔚)

来源:人民网-宁夏频道  2018年05月25日10:22
分享到:
(责编:贾茹、宽容)