深圳加快建设“智慧法院”步伐

盐田法院全流程无纸化办案

2018年05月24日10:25  来源:法制日报
 

  □ 本报记者  唐荣  文/图

  近年来,广东省深圳市“智慧法院”建设持续发力,助推公正高效司法,交出一份不俗的成绩单:

  先后上线运行电子卷宗系统、新鹰眼执行综合平台、多元化纠纷解决平台、E键确认平台、“巨鲸智”类案在线办理平台、“法智云端”网上行政诉讼服务平台等系统,已初步形成信息化3.0版主体框架,有力促进了审判体系和审判能力现代化;福田区、盐田区人民法院信息化建设经验,分别入选《中国地方法治发展报告》《中国法院信息化发展报告》;深圳法院信息化建设成果,被最高人民法院指定参加首届“数字中国”建设成果展会,受到各方高度赞扬。

  《法制日报》记者今天从深圳市中级人民法院获悉,这份成绩单有望再添彩,深圳中院确定,盐田区人民法院作为试点法院开展全流程网上办案工作,自5月18日起,在民商事、行政和执行案件范围内试行办案全程无纸化。

  法官“案卷”随身办案随时

  据了解,无纸化办案是指,从立案、审理、合议、裁判至结案、归档等办案各环节实行网上办理,电子卷宗材料随办案进程同步网上流转,办案过程全程网上留痕。相对于主要依赖纸质卷宗办案模式,无纸化办案具有安全便捷、提升效率、助力减负、保真留痕和体验升级等优势。

  盐田法院政治处主任张明军介绍说,在传统办案模式下,纸质卷宗材料随着办案进程在书记员、法官助理、法官等不同办案人员手中流转,卷宗流转费时,材料容易散乱甚至丢失。实行无纸化办案后,电子卷宗将成为法官办案的主要载体,所有办案流程网上运行,办案人员在网上签收、浏览案卷,法官桌面案卷高筑的现象将一去不返。法官助理不用再抱着案卷跑来跑去,信息传输动动手指就能完成,数据取代人工跑路。电子卷宗材料在办案系统内智能排序,法官按需查阅,不会遗失。随着办案硬件和软件的进一步升级完善,法官和助理还可以在便携式移动终端处理案件,“案卷”随身,办案随时。

  张明军告诉记者,无纸化办案后,所有案卷材料同步电子化,充分利用数据信息发散式即时传输的特点,可实现法官、法官助理、合议庭成员、审判管理部门对案件信息的瞬时共享,合议庭成员可同时网上阅卷,随时网上合议,有助于审判效率的提升。此外,在无纸化办案模式下,所有案件办理过程网上操作,各类诉讼材料实时上传到办案系统,非经审批不得删改替换;法官对电子卷宗进行的浏览、批注以及制作、修改、签发的文书,送达、上诉、归档的过程,100%可以在办案系统中留存,在案件办结后即被“封存”,系统留存的审判痕迹无覆盖、无涂改,能真实客观反映法官办案动态过程,办案过程透明,也有助于司法公正。

  据了解,为保障无纸化办案有效运行,确保电子卷宗材料能有效代替纸质卷宗材料,近年来,盐田法院与各区法院共同研发了电子卷宗系统、新鹰眼执行综合平台、多元化纠纷解决平台等多个办案系统,积极打通与广东省高级人民法院综合业务系统的数据链接,为无纸化办案提供了有力的技术支撑。经过长时间认真准备、周密调研,盐田法院出台了以《全流程网上办案工作规程》为核心,以《电子诉讼档案管理暂行办法》《纸质诉讼档案管理暂行办法》《纸质卷宗材料保管及借阅暂行办法》《案件材料同步扫描及流转工作规程》4个文件为配套的“1+4”相关制度,为无纸化办案有效运行提供了有效保障。

  提供“智慧法院”深圳方案

  全流程无纸化办案,对于人民法院的司法办案模式、法官办案习惯养成、审判流程再造等,将带来一系列重大而深远的影响,无纸化办案的推进和实施将是一个长期的过程。现在的试点工作只是迈出了第一步。

  据介绍,为加快建设“智慧法院”,助推公正高效司法,2017年,《深圳“智慧法院”建设三年规划》制定出台,其中提及“智慧法院”建设的目标有三:建设“三个法院”,即将深圳法院建设成为国内领先的阳光法院、智能法院、网络法院,有效促进审判体系与审判能力现代化;实现“三个全面”,即全面实现多渠道、跨网域协同网上办案,全面实现多技术、全业务动态网上办公,全面实现多媒介、感知精准的网上服务;满足“三个需求”,即充分满足新时期审判执行办案的业务需求,高度满足新时期司法决策的管理需求,不断满足人民群众日益增长的司法服务需求。

  规划围绕司法办案、司法决策、司法服务三大领域,安排了18项建设任务,明确了“智慧法院”建设的“路线图”和“时间表”,明确提出,2017年搭建“智慧法院”基本框架,2018年基本形成“智慧法院”工作体系,2019年全面建成“三全三化”“智慧法院”的总体目标。

  不久前,深圳法院公开发布《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划》,载明了近两年深圳法院八大方面60项重点改革项目,其中第七大方面即是加快“智慧法院”建设,从加快建设矛盾纠纷在线解决平台,建立裁判文书资源的智能加工和运用机制,完善智能辅助办案系统,全面推广电子送达方式等10个方面,明确了“智慧法院”的具体建设工作内容。

  张明军说,下一步,深圳法院将进一步整合信息资源,完善办案系统,建立健全工作机制,提高电子化诉讼服务水平,努力为网络化、阳光化、智能化的“智慧法院”建设提供更多的“深圳方案”,切实让法官、让人民群众在法院信息化建设发展中有更多获得感。(记者 唐荣)

(责编:高嘉蔚、宽容)