银川交警重拳整治摩托车交通违法行为见成效

2018年05月24日08:31  来源:宁夏新闻网
 

5月23日,记者从银川市公安局交警分局获悉,针对摩托车“飙车”、噪音扰民、无证驾驶等突出违法问题,银川交警全面加大摩托车交通违法综合治理力度,取得了阶段性工作成效。2016年8月以来,共查处摩托车交通违法行为1.4万余起,查扣各类摩托车1万余辆。

针对非法拼(改)装摩托车的违法行为,银川交警联合行政审批、市场监督、城市管理等部门,发布《关于禁止非法拼(改)装摩托车的通告》,对摩托车销售、维修商铺进行大排查,严查非法拼(改)装摩托车、占道经营等违法行为,对情节严重的依法吊销营业执照,并纳入黑名单。

同时严把摩托车“入户关”,对排量在250cc及以上的摩托车不予登记注册;对非法拼(改)装的车辆不予核发牌证。并联合教育部门开展了学生驾驶摩托车专项整顿,与学校签订安全责任书,将查获的学生骑乘摩托车违法行为及时向其所在学校进行通报,督促学校和家长共同履行监管责任,从源头上消除安全隐患。

针对摩托车交通违法的特点和规律,利用贺兰山路、万寿路等20多处电子警察和高空瞭望系统,对摩托车“非法飙车”、噪音扰民等违法行为进行分析研判,梳理摩托车违法行为的高发区域和路段、时段,科学制定查缉工作方案,合理部署白天和夜间整治工作警力,为精准打击摩托车违法奠定了坚实基础。同时,利用人民群众反映的相关问题,通过实地侦察、便衣暗访等形式,围绕贺兰山路、亲水大街、阅海万家、览山公园等重点区域和路段,划定核心管控区和打击圈,采取突击和错时查控的方式,有效提升了整治工作的针对性和实效性。

针对摩托车违法查缉难、取证难、打击难的问题,采取“1+4+N”模式,多措并举,重拳打击摩托车交通违法行为。在2017年4月公安部举行的全国城市交通管理工作现场会上,银川交警就摩托车违法查处工作进行了经验交流。

还充分利用媒体舆论效应,对涉嫌“飙车”、非法改装等违法行为进行曝光和追踪报道,广泛宣传专项整治目标、措施,最大限度地营造全社会共同关注、理解、支持的氛围,对驾驶摩托车违法人员形成强有力的震慑作用。(记者 胡俊)

(责编:高嘉蔚、宽容)