原创舞剧《传丝公主》即将上演

舞蹈盛宴创新“当代表达”

2018年05月24日10:48  来源:广州日报
 

  《传丝公主》剧照

  西安演艺集团歌舞剧院的民族舞剧《传丝公主》,将于6月初在广东演艺中心大剧院上演。该剧以音乐和舞蹈为灵魂,讲述了美丽的大唐公主将丝绸传往拂菻国的故事,展现了中外文化交流与丝绸之路历史上的一段传奇。

  该剧历时3年,寻梦丝路原乡,解读经典史料,塑造了传丝公主这一角色。

  《传丝公主》的主创阵容强大,总导演左青曾多次担任全国重大庆典文艺晚会总导演,编舞赵小刚也是多项国家级文艺大奖获得者,他们从敦煌壁画飞天和唐代仕女图中汲取古典舞编排素材。比如,取唐代画家周昉《簪花仕女图》画意演绎《簪花舞》,从细微处融入唐诗、唐画、唐俑等唐代文化的艺术因子。为主要角色情感叙事设计的“独、双、三”主题舞段,和西市风情、桑园春色、梨园乐舞、丝路天辉等设计的情景舞段,无不打上唐代文化的印记。剧中舞蹈的编排紧扣剧情和人物的特点,织女灵秀,将军英武,兵阵雄壮,老母深沉,每个人物都有自己鲜明的特色,生动鲜活。

  该剧作曲是广东省音乐家协会副主席杜鸣。该剧的音乐语汇新颖独特,富于创造性。剧中,管弦乐和民族器乐大显身手,有仿唐乐的雍容大气,有打击乐的威武雄壮,有中欧音乐的异域风情,更有秦腔曲调的融入,旋律节奏随着剧情的发展自然流淌。不仅仅与舞蹈,剧情浑然一体,更渲染了情绪,深化了剧情。

  据悉,《传丝公主》3月29日在西安启动首演,此后加演多场仍一票难求。5月起,《传丝公主》开始在上海、南京、杭州、深圳、昆明、武汉等15个城市演出20场。(记者 张素芹)

(责编:高嘉蔚、宽容)