2018年中国图书馆年会将关注“图书馆与社会”

2018年05月24日09:27  来源:光明日报
 

  5月22日,2018年中国图书馆年会新闻发布会在河北省廊坊市举行。

  据悉,由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办,国家图书馆和河北省文化厅等单位协办的2018年中国图书馆年会将于5月31日至6月1日在廊坊国际会展中心举办。本次图书馆年会以“图书馆与社会:共享效能法治”为主题,分为学术会议和展览会两大板块,同期举办首届京津冀图书展览暨全民阅读文化节等活动。

  据介绍,年会期间将举办“学习贯彻落实《公共图书馆法》论坛”“提升图书馆藏书质量论坛”“公共图书馆评估定级论坛”“儿童阅读论坛”等4场主题论坛,同时设立“图书馆学教育和全民信息素养”“现代图书馆管理与事业发展”“图书馆技术应用与创新”“图书馆服务创新和实践”“图书馆和全民阅读”“图书馆工作与社会发展”等六大学术分会场,约200名专家学者重点围绕24项核心话题作主旨报告、交流发言、经验分享等。

  本次年会邀请了国际图联主席和秘书长等多位国际图书馆界嘉宾参会,预计总参会人数近5000人。在展览会上,美国图书馆协会专门设置展位,美国华人图书馆员协会将围绕“图书馆创新服务与新兴技术教学”的话题组织专门的学术研讨。

  征文活动是年会的重要板块,也是广大图书馆工作者参与年会的重要方式之一,深受业界欢迎和赞誉。本次年会共收到约1200人提交的论文1170篇。经业界90余位专家评审,评出一等奖、二等奖、三等奖论文400余篇。

  本次图书馆年会顺应“会展一体化”的国际化办展理念,充分整合各方信息与资源,展览内容和展示手段更加多样。布展面积达7600平方米,参展类型包括特装展位44家和标准展位47家,展览单位主要包括各级公共文化事业单位,与图书馆资源、技术和应用软件等相关的各类型企业。其中,“全国文化信息资源共享工程”“数字图书馆推广工程”“中华古籍保护计划”等国家重点文化工程展区,“丝绸之路国际文化交流中心”展区,“全国图书馆文化创意产品开发联盟”展区,“中华古籍保护计划·第二届古籍保护技术与装备展示”展区等都具有明显的特色。(记者耿建扩 见习记者陈元秋 通讯员张迪)

(责编:高嘉蔚、宽容)