石泰峰:认真学习贯彻监察法 推动反腐败斗争向纵深发展

2018年05月23日07:54  来源:宁夏日报
 

  5月22日,宁夏回族自治区党委理论学习中心组召开专题学习会,观看自治区纪委监委以我区部分党员干部违纪违法案件为题材制作的警示教育片《贪欲之祸》,围绕《中华人民共和国监察法》开展专题学习。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。

  石泰峰指出,根据宪法制定监察法,明确监察委员会国家机构地位,赋予其法定职责和权限,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,有利于坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,有利于坚持党内监督和国家监督的有机统一,有利于加强宪法实施、丰富和发展人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为推动反腐败斗争深入发展提供了法治保证和法律遵循,在我国法制建设史和纪检监察工作史上具有里程碑意义。我们要深刻认识制定和实施监察法的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实把监察法学习好宣传好贯彻好,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

  石泰峰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委深入推进全面从严治党,坚持有腐必惩、有贪必肃,查处了一批腐败分子。各级领导干部要以案为鉴,明心见性、引以为戒,时刻绷紧拒腐防变思想防线,永葆清正廉洁政治本色。要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对党忠诚老实,坚守共产党人的政治灵魂。要树立正确的权力观,牢记权为民所赋,坚持权为民所用,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,确保党和人民赋予的权力为人民谋利益。要把纪律和规矩挺在前面,真诚尊崇党章、严格遵守党章,强化纪律自觉、树牢纪律意识,讲政德、修政德,始终坚守底线、不踩红线。要增强接受监督的政治自觉,坦然面对上级下级与同级的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督,主动在监督下开展工作、行使权力、履行职责,让权力在阳光下运行。

  石泰峰强调,全面从严治党最根本的在于各级党组织和领导干部要把管党治党的责任担当起来。要压实全面从严治党主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人职责,班子其他成员要认真落实“一岗双责”,真正把责任牢牢扛在肩上,紧紧抓在手中。要深化运用监督执纪“四种形态”,加强党员干部日常教育管理,把党内政治生活严起来,使更多干部红脸出汗、知错知止。要扎牢不能腐的笼子,构建防范遏制不正之风和腐败问题长效机制,真正做到用制度管权管事管人,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  自治区党委、人大、政府、政协省级领导班子成员,法检两长,区直有关部门主要负责同志参加学习。(记者 马晓芳)

(责编:高嘉蔚、宽容)