宁夏:预约办税让纳税人不再排队等候

2018年05月22日10:22  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月22日电 “以往来办税,怕人多要提前来,有时还要排很长的队,现在只用在‘宁税通’手机APP上约好办税时间,赶着点去就能立刻办,节省了不少时间,预约办税真方便!”在银川市兴庆区国、地税联合办税服务厅办理变更税务登记的宁夏北翔工贸有限公司会计白薇高兴地告诉记者。

为进一步提高办税服务工作质效,有效节省纳税人办税时间,真正落实让纳税人最多跑一次的承诺,近日,宁夏国税局在银川兴庆北局和银川兴庆南局办税服务厅成功上线运行了手机预约办税系统。该系统通过手机引导纳税人分流办税、错峰办税、精准办税,让纳税人在“时间自选,即来即办”的新体验中增强获得感。纳税人通过手机预约,就可以前往预约的办税服务厅叫号机打印带有“预约”标志的编号小票,优先办理涉税事宜,无需排队等候,节省了纳税人办税时间。

当前,在落实“放管服”和深化诚信体系建设的简政放权大背景下,宁夏国税从提升纳税人遵从度和满意度出发,依托“宁税通”手机APP办税平台,新增“预约办税”模块,纳税人不仅可以在全区任意选择办税服务厅,预约未来三天需办理的涉税业务。

据了解,预约办税系统可以实时反馈动态信息,纳税人随时掌握办税服务厅等候人员的排队情况,根据办税服务厅人员排队情况,纳税人自行决定撤号还是继续生效。纳税人预约成功后,纳税人可凭借有效身份证件和手机号,在规定的时间段内前往办税服务厅,只要在叫号机上输入5位预约号,就可以拿到“优先级”的预约号,办税窗口优先办理涉税业务,免去排队等候带来浪费时间的困扰,信息管税在宁夏国税系统实现新跨越。

从马上办到立刻办,缩短的是办税时间,拉近的是距离,折射出的是宁夏国税落实“放管服”,为纳税人带来和释放的是改革便利的红利。预计今年6月1日开始,宁夏29个办税服务厅将全部推广预约办税系统,税务登记、纳税申报、税款缴纳、发票领用、证明开具、文书受理等6大类涉税事宜实现预约办税全覆盖。(宽容)

(责编:高嘉蔚、贾茹)