与无腿勇士一同圆梦

2018年05月16日09:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月14日上午,从珠峰传来好消息:79岁的残疾人登山家夏伯渝,成功登顶珠穆朗玛峰,实现了自己持续40多年的梦想。

  夏伯渝身残志坚、追梦珠峰的故事,曾感动了很多人。40多年前,跟随国家登山队首次冲击珠峰的夏伯渝,由于将睡袋让给队友,导致自己腿部冻伤截肢。人生中的晴天霹雳非但没有击垮夏伯渝,反而激发了他征服世界最高峰的决心。带着假肢登上珠峰,成了他穷尽一生追逐的目标。

  这几年,夏伯渝每次的登峰尝试都牵动人心。虽然准备充分,但总是阴差阳错地错过机会。2014年,他在珠峰大本营遭遇雪崩;2015年,他在突击顶峰时遇上了尼泊尔8.1级大地震;2016年,他为了保护5个年轻的向导,在距离顶峰咫尺之遥时放弃了机会。

  遗憾吗?遗憾。但夏伯渝认为,自己的决定是正确的。

  我曾问过夏老,有没有想象过自己登上珠峰的场景。夏老说,没想过,但登上珠峰是他的理想,一定要去实现。

  “只要我活着,就有机会再上珠峰。”他笃定的语气和坚毅的眼神,如今想起仍历历在目。

  今年年初,尼泊尔颁布禁令,禁止盲人和双腿截肢的残疾人登山。原本以为,夏伯渝的珠峰挑战就此终止,没想到峰回路转,禁令暂停。机不可失,夏伯渝又出发了。

  其实这几年,夏伯渝一直在精神和身体上咬牙坚持着。穿假肢登山的艰难,是常人难以想象的。他每天进行大运动量训练,哑铃、仰卧起坐、爬山……为了保持身体机能,他甚至尝试过徒步穿越戈壁沙漠、攀登自然岩壁等运动。他也直言,随着年龄增长,这种高强度的训练已经越来越难。

  终于,在古稀之前,夏伯渝圆梦了。他可以告诉40多年前,那个因截肢而一度消沉的年轻人,相信自己的决定。

  听说夏伯渝登顶成功,一同采访过夏老的同事形容,激动的心情就像是自己登上了珠峰一样。我想,很多听过夏老的故事、被他的精神打动过的人,都会有同样的感受。他的坚强与坚持、初心与梦想,一定会激励更多的年轻人。(刘 峣)

(责编:高嘉蔚、宽容)