筑梦,让今天告诉未来

——武汉市育才小学开发区分校(奥林小学)合作办学实践探索

2018年05月16日09:36  来源:中国教育报
 

  2012年7月5日,武汉市育才小学开发区分校(奥林小学)正式挂牌,其“高位嫁接、名校引领、深度合作、跨越发展”的独特合作办学模式成为武汉教育领域的一张亮丽的名片。育才管理团队全面进驻,与奥林教师团队携手共进,高扬“铸健康教育品牌 办终身回味的学校”教育理念的大旗,6年激情燃烧的风雨兼程,6年殚精竭虑的孜孜求索,用心血汗水创造了一个教育奇迹,用碧血丹心书写了一段辉煌史诗。

  践行健康教育,释放文化张力

  顶层设计是学校发展的核心,用先进的文化理念引领学校的发展,让文化的力量使学校走上良性发展的轨道。什么样的教育是健康的?什么样的学校是令人终身回味的?在一次次的寻根问道中,奥林人努力地学习、大胆地尝试,逐步形成了清新雅致、绽放生命活力的“三园”健康育人环境;走进儿童心灵,做微德育、美德育、真德育,“立美求德,寓教于情”的尚美悦行健康德育体系;“尊重个性,聚焦素养,激活创新,提升学力”的尚美悦行健康课程体系。在推进这些教育实践的过程中,点点滴滴的教育足迹都成为每一个奥林人终身回味的记忆,尚美悦行的校训也渗入每一个奥林人的血脉,在他们的精神世界里打下终身回味的烙印,增强了广大师生的文化认同感,为促进学校的特色发展奠定了坚实的基础。高屋建瓴的建构,充盈睿智的哲思,释放着一股股极强的文化张力。

  创设“三园”环境,绽放人性光辉

  在办学理念的引领下,奥林小学一直把顺应人的自然属性,“涵育熏陶,俟其自化”作为环境文化打造的最高境界。努力打造“三园”(花园、乐园、学园)环境,倾力营造“健康”“终身回味”的童趣氛围,为孩童生命成长过程中留下深刻印记并产生积极作用。徜徉其间,操场、廊道、教室满眼都是绿色与鲜花,“花园”建设,让自然的气息呵护稚嫩的幼苗,健康身心,怡情养性;石凳棋盘、涂鸦画板、乐高积木都是孩子们的最爱,“乐园”建设,让灿烂的微笑润泽纯真的心灵,挥洒童真,释放天性;梅兰竹菊莲、知行长廊、三美目标都在无声地述说学校文化内涵,“学园”建设,让文化的种子扎根幼小的心田,文化熏陶,滋养灵魂。“三园”环境文化,追求朴素自然之风格,清新雅致之观感,春风化雨之功效,让校园的一草一木、一步一景都绽放着人性的光辉,呈现出“各美其美,美美与共”的小校园、大气象。

  涵育“三美”教师,激活造血机能

  睿智而具有前瞻精神的奥林小学深知:一流的学校必须由一流的教师构成,要培养健康发展的学生,必须拥有一支健康阳光的教师队伍。

  为此,学校提出了以“美的品行人格”“美的教育行为”“美的生活情趣”为内核的“三美”教师发展目标,通过推进“红色引擎”工程、“校本研修”工程、“多彩社团”工程实现目标,为学校发展积蓄后劲。

  1.“红色引擎”工程,建设美德之师

  新教师、奥林本土的老教师、育才团队从五湖四海齐聚,形成了学校特有的多元文化融合特质。怎样优势互补?怎样和谐共融?怎样携手共赢?怎样凝聚人心?在一次次追问中,“平等包容,励志求精”的校园精神如期而至。它倡导民主平等,倡导真诚包容,倡导磨砺意志,倡导凡事求精。“红色引擎”工程,通过“两学一做”“支部主题党日”“三会一课”等聚焦教师的政治觉悟、精神境界的提升,激活每一个红色细胞,让校园的核心价值观层层落地生根。

  2.“校本研修”工程,磨砺美育之师

  教师的教育教学行为需要追求灵动、美好的境界。学校充分挖掘课题资源、名师资源、社会资源、技术资源等,细化“校本研修”,为教师们磨砺教艺提供了丰沃的土壤。

  善用课题资源,在课题研究中总结、提炼了一三五健康课堂教学体系,提高了课堂效率;善用名师资源,学校引进近二十人的育才名师团队,充分发挥特级教师、市区学科带头人、骨干教师的资源优势,相继成立了语文名师工作室、数学名师工作室、男班主任工作室等,开展富有学科特色的课堂研讨、专题讲座、教育沙龙等研修活动,分层次地精准帮扶、靶向培养;善用技术资源,运用“互联网+”教育,共享翻转课堂、慕课、微课、创客、名师课堂等优质资源,提升教师专业素养;善用社会资源,学校常年聘请特级教师指导常规教研,邀请资深教育专家做客育才讲坛,为学校干部教师带来一场场精神盛宴。

  3.“多彩社团”工程,孕育美趣之师

  教育即生活,有了具备美好情趣的教师,才会有具备美好情趣的学生。在学校工会的组织下,“多彩社团”工程蓬勃开展,学校开设了“篮球社”“摄影社”“烘焙社”“茶艺社”等十多个教师社团。技能培训,提高教师的专业素养;浸润书香,追求高尚的精神世界;传承文化,培养高雅的生活情趣。在“多彩社团”中,老师们一起品味生活的质感、孕育美好的情趣。

  涵育“美的品性人格”,磨砺“美的教育行为”,濡染“美的生活情趣”,“三美”队伍建设,凸显了学校管理团队以人为本的管理思想和对教师职业价值、人生价值的深度思考。正因为如此,“三美”教师队伍的打造,激活了造血功能,为学校可持续发展提供了不竭的动力。

  培育“三美”学生,提升核心素养

  “健康教育”的宗旨是培养学生健康的人格、健康的身体、健康的习惯。因此,学校提出了“美情”“美体”“美行”的“三美”学生发展目标,确立了打造“尚美德育”的方向,提出了符合小学生成长规律,接近学生生活实际的三维目标:在家做独立感恩最美孩子,在校做文明雅行最美学生,在社会做责任担当最美小公民。

  1.行规教育促习惯养成

  创编《培育好习惯 争做美少年》德育校本教材,将行规教育融入到有趣的故事、激烈的讨论和深刻的自省中,让德育不再教条、不再啰唆,用学生喜闻乐见的方式“润物细无声”。充分发挥校园宣传栏、黑板报、升旗仪式、校级夕会、云直播、主题班会、队会等德育阵地的作用,加强一日常规的监督,每周及时评价、跟进指导,从而促进学生良好习惯的养成。

  2.节日活动孕人格品性

  “快乐节日我最美”德育校本课程包含了十大节日(即立春、清明、端午、儿童、中秋、少先队建队日、重阳、冬至、国际志愿、城市节日),依托节日开展富有特色的实践活动,让学生成为活动的主要策划者、主持者、参与者,在活动中孕育学生至善至美的道德与品行。

  3.志愿服务铸责任担当

  学校开展形式多样的志愿服务实践活动,构建了独具特色的“三大系列”志愿服务体系。“心存感恩,学会付出”志愿行动系列,“社区是我家”“小小楼栋长在行动”“社区公益劳动”等,激发学生们学会关注生活、主动参与城市管理;“关注生活,品味文化”志愿行动系列,开展“书香工程”活动,全班同读一本书,家人同读一本书,营造了馥郁的读书氛围;“绿色环保、两型小公民”志愿行动系列,开展节约一滴水、一度电和节省一支笔、一张纸等环保行动,增强了孩子们的环保意识。

  学生们以饱满的热情投身于志愿服务活动中,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展示了他们小小的肩膀上那份大大的担当。

  4.班级文化育集体情怀

  秉承序列化、特色化育人原则,班级文化的教育性、整体性、实用性和创新性原则,通过“五个一”建设:一份班级文化建设计划,一套完整的班级管理制度,一块班级文化展示阵地,一个具有个性的班级空间,一系列班级特色活动。多维立体打造班级文化体系,培育学生集体情怀,促进班级特色发展。教师大胆创新、学生主动投入,增强了班级凝聚力,让班级呈现尚美悦行的精神风貌。

  5.开放德育构教育合力

  学生道德品质和行为习惯养成教育绝不只是学校的事情,德育必须走向开放,学校必须密切与家长、社会的联系,形成教育合力。学校每年举行校班两级家长委员会换届;实施“引水浇园”项目,邀约家长、社区和社会人士走进学校;“家长学校”,每学期初开设家长学校微信平台选修课,“书香讲坛”“育儿专栏”“家长论坛”等课程,邀请骨干教师、教育专家现场讲学,为家长定期推送优秀育儿经验。线上线下,互动补充,增强了家长培训的密度和广度,增进了家校之间的理解和沟通,形成了“三位一体”的育人体系。

  合作办学6年来,先后有23名教师在国家、省、市级专业技能大赛中荣获一等奖,教师获得全国信息化竞赛相关奖项11人次,各类学生团队获奖近20项,各类媒体关注并报道50多次。学校还先后被评为全国综合实践教育基地、全国青少年毽球教育基地、湖北省语言文字规范化示范学校、武汉市现代化学校、武汉市创客教育示范学校等,学校成为造福一方、促进义务教育均衡发展的优质学校。

  一块块奖牌,一个个奖杯,一张张奖状……凝结着武汉市育才小学开发区分校(奥林小学)教育人的智慧汗水。融传承与发展,铸底蕴与风骨,在追问与蜕变中,用满腔热血续写了美丽的教育神话。乐于筑梦、勤于追梦、勇于解梦、善于圆梦的奥林小学,正倾情打造每一个快乐童年,一条条日渐斑斓的成长之路正从每个孩子脚下伸向未来……(余 茜)

(责编:高嘉蔚、宽容)