一部微电影助推西夏区移风易俗活动见实效

2018年05月16日11:05  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月16日电(记者 刘峰)日前,在银川市西夏区兴泾镇西干村的村部活动中心,一场关于“倡导移风易俗,反对陈规陋习”,约定婚事新办、喜事小办、丧事俭办的承诺书签约仪式,引发了全村32户建档立卡贫困户的强烈共鸣。

“咱们全村人的平均年收入在8000元左右,过去动辄20多万元的天价彩礼,大多数人都承受不起,尽是东拼西凑来的。”村民禹文义在签约仪式上踊跃发言道:“人人都反感天价彩礼、大操大办的旧风俗,可就是有人爱面子,爱攀比,怕人说闲话,才形成了不好的风气,现在村上出面遏制这种行为,我们都欢迎得很!”

除了积极响应,还有人向村委会提建议——能不能画个杠杠,要彩礼高于固定的额度,就不能享受国家的扶贫政策;丧事大操大办,就取消低保资格……为何西干村村民们讨论移风易俗的氛围如此热烈?还要从去年他们自拍自演的一步微电影说起。

西干村是个移民村,群众思想较为传统守旧,前些年,婚丧嫁娶大操大办,“人情消费”愈演愈烈。特别是红白喜事、学生升学等事情越办越隆重,婚嫁彩礼年年攀升,礼均在30万左右。有些人迫于高价彩礼,不得不负债娶媳妇,群众中流传着这样的说法,娶个媳妇“小两口变成万元户,老两口变成贫困户”。

为进一步加大“杜绝高价彩礼、反对陈规陋习”移风易俗氛围渲染,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会新风尚,2017年8月,由兴泾镇、联合西干村拍摄的倡导移风易俗、助力乡村振兴的微电影《心路》,把发生在村民老兰家的故事搬上了屏幕。

老兰的儿子兰大山当年定亲时,女方家要了20万元彩礼,老兰借遍了亲戚朋友给儿子娶了媳妇,但却欠了一大笔债。结婚后,因为负债累累,小两口整天吵架,生活并不幸福,最终离了婚。后来,老兰的女儿出嫁时,亲家托媒人问要多少彩礼,老兰想起自己的儿子因为彩礼导致小两口最终离婚,便对媒人说:“彩礼咱一分钱不要,只要两个孩子过得好就行!”

“以前人人随大流,彩礼要的少,别人会说闲话咱家姑娘是不是有毛病,要得多了,小两口和亲家背上债,日子都不好过,村里离婚的年轻人,大半都跟天价彩礼有关。”签约仪式现场,老兰带头签过承诺书后,对大家说:“通过咱去年拍这个电影,好多人都认识到过去那种观念是错误的,好好过日子比啥都重要,咱们再也不能为了面子,毁了孩子的幸福。”一阵热烈地掌声过后,村民们纷纷在承诺书上签上了名字。

据记者观察,微电影《心路》目前已在各视频网站上播放了70万余次,而它仅仅是去年以来西夏区创新移风易俗工作“十个一”系列活动的载体之一。

“我们在全区开展了包括发放‘一份倡议书’、完善‘一批规章制度’、拍摄‘一部微电影’、组织‘一次大讨论’、编排‘一台文艺节目’、开展‘一项志愿服务’等‘十个一’系列活动,内容丰富、形式多样,以推进移风易俗工作的扎实开展,形成了浓厚氛围,群众积极性很高,成效明显。”西夏区区委常委、宣传部部长杨晨说。

(责编:宽容、贾茹)