平罗县:“软件”“硬件”齐抓 引领移风易俗

2018年05月15日16:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网石嘴山5月15日电(记者 刘峰)日前,记者随同宁夏“移风易俗乡村行”主题集中采访团一行来到石嘴山市平罗县。在平罗县城关镇东苑社区的东花苑小广场上,义诊、免费理发、按摩,讲授书法、绘画,舞蹈、小品等节目演出……处处都忙碌着“小红帽”志愿者的身影。

“今天的活动地点,是全县第一个移风易俗主题广场,也是社区精神文明建设工作的主阵地。广场旧貌换新颜,改善居民休闲锻炼环境的同时,更为老百姓的精神文明生活开辟了一座新平台。”东苑社区党委书记李爱玲告诉记者。

据了解,2017年,东苑社区争取到多方资金支持,从宣传墙、宣传栏、文化长廊、地面等设施入手,改造小广场环境的同时,将中国梦、社会主义核心价值观、二十四孝图、传统道德文化等图文并茂的内容贯穿其中,使移风易俗潜移默化的融入居民生活当中。

积极打造主题广场的同时,东苑社区还专门建立了一只由全社区79名党员干部牵头,625名居民组成的移风易俗“小红帽”志愿者队伍。每个周末,“小红帽”志愿者们组织的不同主题的文化活动活跃在广场上,来表演节目、学习书画,参与活动的居民络绎不绝。“主题广场是硬件,‘小红帽’志愿者是‘软件’,是由咱们的老党员、老教师等社区居民专门组成的移风易俗宣传队!”李爱玲说。

“有了移风易俗小广场和‘小红帽’志愿者宣传队伍,人人都争着参加活动,社区的风气越来越好了。”社区居民郎晓凤说,“现如今,打扑克、玩麻将的人少了,学画画、写字的人多了;铺张浪费的少了,勤俭节约的多了。连社区里的孤寡老人,都有人主动照顾了。”

今年以来,平罗县将推动移风易俗、树立文明乡风工作作为全县农村精神文明建设的重点任务。通过搭建宣传载体和加大主题教育宣传活动,深化理想信念教育、开展文明新风教育、加强科学知识普及和法制教育,引导群众崇尚科学、破除陋习、遵纪守法,养成良好道德情操和行为习惯。先后打造了东花苑移风易俗主题广场、渠口乡渠口村、姚伏镇周城村、红崖子乡红翔村、陶乐镇庙庙湖村等示范点,带动其他乡镇开展移风易俗工作。

“各乡镇社区还积极利用宣传栏、文化墙、微信公众号、‘大喇叭’,学校黑板报、公交站点等设施不定期宣传移风易俗工作,组织干部入户宣传移风易俗理念,通过新媒体平台推送‘移风易俗树新风’漫画集,举办全县宗教人士‘移风易俗,树立文明乡风’宣讲员培训班等活动。”县文明办工作人员表示。

(责编:宽容、贾茹)