宁夏:移风易俗带头人李俊义登上全国“最美家庭”

让无“礼”的幸福种子在乡土民风里发芽开花

2018年05月15日15:17  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月15日电 (贾 茹)5月14日晚,一条消息刷爆了宁夏吴忠市红寺堡人的微信朋友圈。“快来看,全国最美家庭有咱们红寺堡人”“红寺堡东方社区的李俊义家庭代表宁夏去北京参加节目去啦”……“5·15”是国际家庭日,全国妇联在京揭晓2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选。其中之一,就有宁夏吴忠市移风易俗带头人李俊义家庭。

2004年,李俊义举家从陕北移民来到红寺堡。多年以来一直带着妻子刘杰在工地上四处打工,供养子女上学。2017年10月2日,李俊义和老伴刘杰出嫁女儿时,男方家送来6.8万元的彩礼,他们不仅分文未收,还给女儿女婿2万元现金。前不久,李俊义的儿子服完五年兵役回老家结婚时,家在山西的儿媳妇听说公婆嫁女儿都不受礼金的事,就劝服父母也不要彩礼。

“为了面子上过得去,就向亲家要个十来万彩礼,他们家里也负担不啊,这样何必呢?娃娃们结婚成立新家,只要他们过的幸福,我们就满足了。”正因为饱尝过生活的艰辛,让李俊义夫妇深刻的意识到,儿女们的幸福是做父母最大的心愿。

李俊义儿媳表示赞同:“家里人怕我嫁这么远还不收彩礼以后被街坊邻居笑话。前年我大姑姐结婚时候也没有收彩,这对我触动很大。我就反复做我的父母的思想工作,说‘这个是社会的新风尚,现在全国都在提倡’。后来我父母也同意我的想法,给我们小俩口举办了一场简单又热闹的婚礼。”

记者之前在基层走访时发现,不少农村贫困户秉着“不能丢面子,借钱随份子”的病态思想,拿出几十年积蓄甚至举债结婚,,农村一场婚事办下来,相当于一个四口之家四五年的收入,很多家庭因此背上沉重债务,甚至“因婚致贫”“随礼返贫”。

破解因婚致贫问题,首先需要推进移风易俗,反对铺张浪费和盲目攀比,努力降低举办婚礼等形式上的成本,进而树立文明乡风,提升农村精神文明建设。

“李俊义家庭的美,美在有着高尚的思想境界和正确的价值观、端正的婚姻观,有着不被外界所动摇的强大内心和可贵的勇气。他们用自己的行动让更多的家庭看到了爱情可以回归到最初的纯洁和美好,自我反思,自我超越,他的家庭播下的精神文明的种子正在乡土民风里生根发芽、长叶开花。”在2018年度全国“最美家庭”揭晓专题节目中,主持人这样评价李俊义夫妇。

作为当地社区红白喜事理事会成员,李俊义夫妇更加积极倡导和践行移风易俗。她家嫁女不收彩礼,娶儿媳对方不要彩礼的新婚新办的文明新风尚,已成为左领右舍茶余饭后热议话题,且不断成为众人学习效仿的榜样。社区也正是想通过这种风气带动,祛除以前群众婚丧嫁娶都相互攀比,买房、买车大操大办的不良习气。

如今,在红寺堡还有很多像李俊义家这样的人,他们正在带动红寺堡的移风易俗,留下“良俗”,移走“歪风”,易掉“低俗”,让无“礼”的幸福在大街小巷蔓延……

(责编:高嘉蔚、宽容)