夏季食品易变质 宁夏食药监局提醒公众注意饮食安全

2018年05月15日15:17  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月15日电 (贾 茹)为确保公众饮食安全和身体健康,针对夏季食品安全特点,预防食物中毒发生,近日,宁夏回族自治区食品药品监督管理局发布了餐饮食品安全消费提示。

自治区食药监局提醒广大消费者,购买食品要尽可能到证照齐全的食品经营单位购买,要查看食物的生产日期、保质期,是否有厂名、厂址、生产许可证号(QS号)等标识,不买过期食品和无证照摊贩销售的食品。在外就餐时,外出就餐时,要选择有餐饮服务许可证,环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐。不能当餐用完的应及时冷藏,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后再食用。

不喝生水或不洁净的水,最好是喝白开水。在生食的疏菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。

此外,自治区食药监局特别强调,生长在小区周边、草坪中间、路边、渠边、草丛中的野生蘑菇,广大群众千万不能随意采食。对于市场上售卖的野生蘑菇,不要轻易购买食用。野生蘑菇含有植物生物碱,毒性强烈,误食后可能导致生命危险。

(责编:高嘉蔚、宽容)