灵武“以克论净”提升城市保洁水平

2018年05月14日08:50  来源:宁夏日报
 

  5月11日一大早,环卫工人就开始对灵武市西平路西段进行清扫保洁。清扫结束后,环卫大队工作人员拿来标尺圈定1平方米的区域,用刷子和铲子收集灰尘浮土称重看是否达标,像这样的定量考核每天都要做。

  为全面提升市区道路清扫水平,灵武市城市管理综合执法局推行“以克论净”的城市清扫保洁考核标准,助推国家卫生城市和全国文明城市的创建。与以往的市容环卫考评标准不同的是,“以克论净”的方式由过去的以“看”为主变成了用电子秤“过磅称重”的方式。据灵武市城管局环卫大队副队长杨振刚介绍,“以克论净”的标准是:市区主干道路每平方米的垃圾浮土量不能超过5克,次干道路不能超过10克,背街小巷不能超过15克,如果超过标准会及时通知保洁人员加强清扫保洁。

  “以克论净”的考核不仅对灵武市环卫工人的工作提出了更高要求,洗扫车、高压冲洗车、雾炮降尘车等大型环卫机械车辆也要按照“吸、冲、扫”联合作业模式,针对不同路段、不同时段、不同季节、不同天气采取有差异性的作业方式,使机械清扫工作更科学。环卫大队队长杨瑞娟告诉记者,推行“以克论净”的考核标准后,倒逼清扫作业由简单的道路清扫保洁向机械清扫、机械高压冲洗、洒水降尘和人工及时补扫、电动清扫车清扫综合作业转变,使清扫保洁工作更加精细,并将深度保洁延伸到大街小巷,做到保洁无死角。(记者 贾莉)

 

(责编:高嘉蔚、贾茹)