银川:西夏区这些学校体育馆地免费向社会开放

2018年05月10日09:28  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月10日电 (贾 茹)全民健身时代到来,随着人们的健身意识逐渐觉醒,运动健身已成为越来越多人每日“打卡”的项目。“现在已经立夏了,白天也渐渐长了。晚饭过后,我和家人都会在附近的学校里逛一逛。”居住在银川市西夏区的石女士对记者说。

目前,西夏区已有53所学校免费向社会开放体育场地设施,其中36所中小学校的操场及室外体育设施均已向社会免费开放,宁夏大学、北方民族大学体育场及户外体育设施也已向社会免费开放,而其他15所大中专院校实行预约制向社会团体开放。此外,银川体育馆、贺兰山体育场、火车头体育馆3所体育场馆,现均已低收费向社会开放。

为最大限度地满足群众日益增长的体育健身需求,近年来,西夏区文化体育旅游局加快推进辖区大中专院校及中小学校体育场馆设施在课后和节假日对公众“有序、规范、安全、长效”开放。

“学校体育场馆在课余时间和节假日优先向学生开放,并在保证校园安全的前提下向社会开放。”西夏区文化体育旅游局副局长张向伟说:“就拿宁夏大学为例,根据校方的学校里有包括篮球场、足球场、田径场等10万平方米的体育场地向社会免费开放。此外,还有一些室内场馆,以运动协会、学校周边社区为单位,提前进行开放预约,并且明确组织方的安全责任。”

据张向伟介绍,根据相关要求,所有参与的学校都须在不影响正常教育教学秩序、保证学校安全的前提下向社会开放体育场地设施。与此同时,在场地明显位置悬挂“学校体育场馆开放告示牌”、注意事项以及运动伤害处置流程图等,并以多种方式公开场馆开放的时段、区域、项目和相关服务等。

据了解,为保障体育场馆设施更新、维护和运转,将每年为各中小学校发放3万-5万元开放经费,并定期对场馆、设施、器材等进行检查。

西夏区这36所中小学校名单

中学:

1 银川十四中

2 银川十六中

3 银川十八中

4 芦花中学

5 华西中学

6 兴泾回中

7 银川八中

小学:

1 西夏一小

2 西夏二小

3 西夏三小

4 西夏四小

5 西夏五小

6 西夏六小

7 西夏七小

8 西夏八小

9 西夏九小

10 西夏十小

11 西夏十一小

12 西夏十二小

13 西夏回小

14 实验小学

15 西夏十五小

16 西夏十六小

17 华西小学

18 志辉小学

19 奕龙小学

20 良渠梢小学

21 南梁小学

22 西夏十八小

23 平吉堡小学

24 兴泾一小

25 兴泾二小

26 中石油小学

27 芦花洲小学

28 农科院小学

29 西夏十七小

(责编:高嘉蔚、宽容)