银川互联网医院监管平台上线运行

在线实时监控 为互联网医院吹响“监督哨”

2018年05月09日09:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月9日电 (贾 茹、实习生 梁宏鑫)8日上午,银川市大数据管理服务局与银川市卫生健康委联合召开新闻发布会,宣布银川互联网医院监管平台正式上线运行,该平台将对互联网医院进行全过程、全方位、全自动在线实时监管。

自2017年银川正式开展“互联网+医疗健康”以来,好大夫、丁香园等多家全国知名互联网医疗企业入驻银川。截至目前,银川市的互联网医疗企业已达到29家,通过各互联网医院平台在银川备案注册的医生总数已达到20583名,累计服务患者700多万人。

据了解,互联网医院监管平台将从事前提醒、事中控制、事后追溯三个方面进行监管。监管平台针对互联网诊疗平台的运营合规性备案信息进行实时核对监管;针对诊疗行为中的在线问诊、处方、转诊等核心业务进行实时监控,并将审核结果反馈给互联网诊疗平台,实现高效、迅捷的在线监管;对互联网医疗机构的在线问诊、分诊、开具处方、会诊、病历书写、药品配送等环节进行监管,通过分析每个环节的数据、痕迹,事后对互联网诊疗平台的诊疗行为进行全程追溯。

下一步,银川市将其平台应用与智慧医疗信息平台或卫生信息平台、医保管理、药品管理等平台进行融合、联通,实现医疗健康信息互通共享,拓展监管范围,探索并逐步将监管职责拓展到互联网+医疗服务、公共卫生服务、家庭医生签约服务、药品供应保障服务、医疗保障结算服务、医学教育和科普服务、人工智能应用服务等领域。

(责编:宽容、贾茹)