银川消防实战模拟10个科目的地震救援拉动演练

2018年05月09日08:45  来源:宁夏新闻网
 

  随着5.12的临近,地震仿佛离我们每个人并不遥远。5月8日,银川市消防支队在贺兰县组织开展地震救援实战拉动演练,进一步提升部队处置重特大灾害事故和抢险救援能力。5辆消防车、50余名消防官兵完全实战模拟,圆满完成了10个科目的地震救援拉动演练。

  当日6点半,演练开始。银川市贺兰县境内发生7级以上破坏性地震,地震造成部分道路损坏、建筑物倒塌,有群众被困和埋压,请求救援。银川市消防支队接到救援任务后,立即启动《银川市消防支队地震应急救援预案》,迅速集结,调派支队重型救援队,并于7点整,出动5辆消防车、50余名消防官兵携带地震应急救援器材装备和物资,火速赶赴灾区实施救援。

  救援队伍行驶至距离现场五公里处,由于地震导致道路损坏,车辆无法继续行驶。现场指挥员命令利用制作的模块化手推车将72小时自我保障物资和救援装备向模拟地震救援现场徒步行进。一个小时后,救援队全体官兵在指挥部的带领下,互相协助、第一时间到达指定地点。

  在清点了人员和装备器材后,按照救援实战,救援人员开展了营地搭建、依次进行了区域生命迹象搜索、横向破拆、狭小空间顶撑支撑破拆救援、向下破拆救援等10个科目的实战演练。(记者 王小梅)

(责编:高嘉蔚、宽容)