银川集中销毁一批家庭过期药品 总价值38余万元

【查看原图】
银川集中销毁一批家庭过期药品 总价值38余万元
银川集中销毁一批家庭过期药品 总价值38余万元
来源:人民网-宁夏频道  2018年05月03日17:18

人民网银川5月3日电 (贾 茹)今天,银川市市场监督管理局按照“无害化处理”的要求,集中销毁了一批家庭过期药品,涉及87302盒3160.82公斤,总价值为383730.56元。

“药品是一种特殊商品,药品的质量事关人民群众的生命健康。随着社会的发展,居民对生命健康的重视程度与日俱增,家庭小药箱的药品储存量越来越大,过期药品的数量也日益增多。过期药品一旦随意被丢弃后流入非法渠道,将有可能被重复利用,给群众安全用药带来较大隐患。同时,会对环境造成一定污染。”银川市市场监督管理局相关负责人介绍。

为此,2015年9月起,银川市市场监督管理局启动了当地家庭过期药品回收公益活动,并且遴选了15家具备一定规模和实力、管理规范的药品零售企业作为首批“家庭过期药品定点回收单位”。自活动开展以来,该局共回收家庭过期药品货值金额150多万元,取得了较好的社会效应。公众安全用药、合理用药的常识和意识在得到不断地提升与增强。

2018年,银川市三区开展家庭过期药品定点回收工作的定点单位达80家,三区布网设点(兴庆区40家、金凤区20家、西夏区20家)。按照监管部门的要求,各定点回收单位统一设立回收箱、回收登记簿、指定专人负责、定点存放并及时与辖区监管部门进行交接,最终由银川市市场监督管理局按照环保的要求统一进行集中销毁。

分享到:
(责编:高嘉蔚、宽容)