山西高院率先出台审理卡拉OK著作权纠纷案件指导意见

以包间为基数定版权使用费或侵权赔偿

2018年04月25日13:50  来源:法制日报
 

山西省高级人民法院近日出台《关于审理卡拉OK著作权纠纷案件的指导意见》,解决长期困扰法院审理卡拉OK著作权侵权纠纷案件中存在的裁判标准不统一等问题。据悉,这一裁判标准在全国尚属首个。

2005年中国音像著作权集体管理协会(业内简称音集协)成立以来,全国法院受理、审理了大量卡拉OK著作权侵权纠纷案件。山西高院民三庭副庭长凌宇介绍说,长期以来,全国法院均以侵权确定案由立案审理,或者判决卡拉OK经营者停止侵权,删除侵权歌曲;或者以侵权歌曲数量为基数,确定每首侵权歌曲的赔偿数额,计算出总的赔偿数额。此类案件的判决赔偿数额往往参照音集协许可使用应当收取的版权费用确定。

“然而,现实中有几个因素长期困扰人民法院、音集协和经营者。”凌宇解释说,国家版权局确定的每天每个包间收取12元的版权使用费用,远远高于音集协实际收取的费用标准,经营者与音集协在使用费用协商中争议较大,只要达不成许可使用协议,经营必然侵权;音集协以侵权起诉的歌曲数量从最初的几首到现在的200多首不等,法院裁判也从每首赔偿3万余元调整至目前的几十元至几百元不等。由于诉讼仍然是音集协收取著作权使用费的主要渠道,因此出现法院审理的是侵权、判决的实际是使用费,裁判标准不统一问题。

为此,山西高院在广泛调研、征求意见基础上,提出创新性审判思路,在全国率先出台《关于审理卡拉OK著作权纠纷案件的指导意见》。针对立案案由,指导意见规定,人民法院审理卡拉OK著作权纠纷案件,根据查明的案件事实,可确定为著作权许可使用合同纠纷或者侵害著作权纠纷。

针对以往以侵权歌曲计算赔偿数额的裁判模式,指导意见将其变更为以包间数量为基数,合理确定每个包间的使用费标准,计算经营者经营期间应当缴纳的版权使用费或侵权赔偿数额。使用费及侵权赔偿数额标准综合了国家版权局公布的卡拉OK著作权使用费收费标准,卡拉OK经营者歌城(厅)包房数量、应缴费的经营期间,卡拉OK歌城(厅)的地理位置、经营规模,音集协服务情况和维护费用及当地经济发展水平。此外,人民法院不再判决卡拉OK经营者停止侵权、删除涉案侵权音乐作品等无法执行的内容,仅对许可使用费或侵权赔偿作出判决。

而针对未向音集协转让著作权的其他著作权人诉讼,指导意见规定,音集协已与卡拉OK经营者达成授权许可使用合同,小权利人向该卡拉OK经营者提起侵害著作权诉讼的,卡拉OK经营者承担赔偿责任后,应从向音集协缴纳的许可使用费中扣除,而音集协未与卡拉OK经营者达成授权使用合同的,由卡拉OK经营者自行承担侵权赔偿责任。

法院在审理该类案件,确定赔偿数额时,应充分考虑卡拉OK经营者应缴纳的著作权许可使用费情况、未参加音集协的原因,经营者侵权等情节。(记者 马超 王志堂)

(责编:高嘉蔚、宽容)