自治区党委常委会召开会议

分析研究一季度全区经济运行情况部署开展质量强区和农村人居环境整治工作

石泰峰主持会议并讲话

2018年04月25日08:38  来源:宁夏日报
 

  4月23日,自治区党委书记石泰峰主持召开自治区党委常委会会议,分析研究一季度全区经济运行情况,部署下一步经济工作;审议《关于加快推进质量强区建设的实施意见》《关于宁夏农村人居环境整治三年行动实施方案》。

  会议指出,今年一季度全区经济运行稳中有进、稳中有忧,一方面保持了增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善的好态势,另一方面也暴露出了一些突出矛盾和问题。要认清形势、保持定力,坚定信心、振奋精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现高质量发展。

  会议指出,要坚持以新发展理念引领高质量发展,坚决克服惯性思维、路径依赖,坚持新发展理念不动摇,坚持转型发展的战略任务不动摇,坚持推动高质量发展的战略目标不动摇,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要坚持产业优化升级、经济转型发展不动摇,大力实施创新驱动战略,注重优化投资结构,挖掘民间投资潜力,加快产业转型升级,深化“放管服”改革,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,加快构建优势突出、特色鲜明、结构合理、创新驱动的现代化经济体系。要坚持以人民为中心的发展思想,从讲政治的高度打好脱贫攻坚战,抓好富民增收工作,加快补齐民生短板,解决好群众反映强烈的突出问题,确保发展每前进一步、民生就跟进一步。

  会议强调,要坚持以过硬的作风推动各项工作落实。各级领导干部要在其位、谋其政、尽其责,以真抓实干的新作风推动形成事业发展的新成果。要带头实干、以上率下,把责任扛在肩上、把工作抓在手上,冲锋在前、落实在先,当好“施工队长”。要坚决克服形式主义、官僚主义,深入一线干实事,扑下身子抓落实,切实把各项工作往实里做、往细里做、往深里做。要压实责任、严肃问责,加大督促检查力度,用好考核评价的“指挥棒”,为担当者担当、为尽责者尽责,把各项任务一级一级分解下去,把压力一级一级传导下去,确保事事有人抓、件件有人管。

  会议指出,要全面贯彻落实党中央关于质量强国的决策部署,树立新时代质量发展观,聚焦重点领域、重点行业,突出企业的质量主体作用,深入开展质量提升行动,加大质量监管力度,加强品牌培育创建,推动质量强区建设取得明显成效。

  会议强调,要把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,加强规划引导,合理确定目标任务,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,尽力而为、量力而行,调动社会力量积极参与,集中力量解决突出问题,全面提升农村人居环境质量。

  会议还研究了其他事项。(记者 马晓芳 实习生 姜江)

 

(责编:宽容、贾茹)