银川第二届双年展即将开幕

2018年04月20日18:13  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月20日电(宽容、实习生 张英丽)第二届银川双年展以《从沙漠出发——边界上的生态学》为主题,将于2018年6月9日在银川当代美术馆开幕。本届银川双年展邀请意大利策展人马可·斯科蒂尼(Marco Scotini)作为总策展人,策展团队由安德里斯·布林克马尼斯(Andris Brinkmanis)、保罗·卡法尼(Paolo Caffoni)、萨沙·科拉(Zasha Colah)和陆兴华(Lu Xinghua)组成。

双年展是国际当代视觉艺术最高级别的展示活动,是推出世界各国新艺术成就的重要窗口,是各国各地重要的艺术节日,堪比体育界的奥林匹克、电影界的奥斯卡,戛纳。本届双年展能在银川举办,全城欢腾。

据了解,此次双年展架构在四个相互关联的主题板块之上展示,“游牧空间和农耕空间”、“自然中的劳动与劳动中的自然”、“声音与书籍”和“少数性与多样性”这四个主题板块是此次双年展的表现形式。本届创作植根于本地文脉及相关研究的基础上,不仅为探索中国,特别是关注中国西部边界(从蒙古到中亚和东南亚),以及全球所面临的生态环境、历史与地缘政治,文化环境等领域的迫切问题。同时也为艺术跨多学科研究也提供了契机。

此外,第二届银川双年展挑选了来自三十个国家的参展艺术家,80组(92位)艺术家的作品将在银川当代美术馆(MOCA银川)、国际艺术家村和惠农渠生态公园内展出。一份将由Mousse Agency & Publishing出版的读本将为本次展览提供理论支持。

(责编:高嘉蔚、贾茹)