宁夏移动NB-IoT网络正式商用

2018年04月20日15:18  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月20日电 (贾 茹)今天上午,“万物智联 慧享宁夏”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会在银川召开,宣布NB-IoT网络在全区范围内正式商用,标志着宁夏物联网发展迈入新阶段。

近三年来,宁夏移动不断提升网络速率和服务能力,基站数已经超过1.7万,城市、乡村全覆盖,人口覆盖率100%;4G基站数已达到10117个,占行业总数的52%。自2017年起,宁夏移动大规模开展NB-IoT网络建设,目前已建成NB-IoT能力基站2623个,实现全区城乡的连续覆盖,物联网连接数达25万个。至2018年底,围绕物联网“端、管、云”三大关键领域的配套资源投入将达到5000万元,近4300个站点将具备NB-IoT网络承载能力,连接规模有望突破100万个。

据介绍,随着宁夏移动NB-IoT物联网的正式商用,宁夏全区物联网及移动通信网络的发展将再上新台阶,有力促进宁夏相关产业链的快速和可持续发展,让政府管理、企业生产和人民群众日常生活更加智能化和便捷化。

相关链接:

窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)业务是中国移动面向物联网领域中具有“小数据量、低速率、低功耗”特点的应用所提供的低功耗广域移动通信接入服务。

NB-IoT网络主要适用于智能抄表、智能家居、可穿戴设备、智慧灯杆、智慧停车、物流追踪、地灾监测等领域。

(责编:高嘉蔚、宽容)