见字如面 纸短情长

宁夏银川:一封家书诉衷肠

贾茹、宽容采访整理

2018年04月20日08:55  来源:人民网-宁夏频道
 

编者语:从前,车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。如今,随着社会的发展、科技的进步,人与人的沟通方式变得越来越便捷。信件,这个传统而又温情的沟通感情的方式,似乎已渐渐退出历史舞台,化作一丝泛黄的记忆。然而,作为那个年代寄托情感的沟通方式,家书仍然值得我们翻出来回味……

党的十九大报告强调,“培育和践行社会主义核心价值观,要坚持全民行力、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。”家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

“见信如唔,展信舒颜”,仿若春风拂面。近日,记者分别采访了5位银川市民,品读他们珍藏多年的家书,听他们讲述家书背后的亲情故事。通过分享他们的“家训、家风、家规”,树立孝老爱亲、夫妻和睦、邻里融洽、廉洁齐家的家庭榜样,传递文明家庭正能量,推进社会主义核心价值观在家庭生根。

一封写给母亲的家书

讲述人:王淑琴

“踏踏实实做事,本本分分做人”

“我的母亲非常乐于助人。她小时候上了几年学堂,有知识有文化,还是个老党员。母亲对我们兄妹很严厉,谁做了不符合家规的事,都会毫不留情面的批评。她总是教育我们要诚实、善良。我们长大成家后,各自干着自己的事业,也在各个岗位上都做出了一定的成就,我们没有辜负母亲的期望。”

我的这封家书是2012年写给母亲的,当时想到写这封信,是为了感恩母亲对自己一直以来的教育。在我母亲生活的那个年代,她在队里当会计,后来被乡亲们选举当上了乡长,经常给乡亲们宣传党的政策。村里谁家有事,她都主动去帮助别人。我记得当时我们的邻居张奶奶身患疾病,膝下无儿无女,我母亲就经常去照顾她,给她洗衣服、打扫卫生、缝衣裤……直到给张奶奶养老送终。母亲对老人的孝心和爱心,对我这一生触动很大。

母亲总对我说,踏踏实实做事,本本分分做人。我是一名教师,肩负着培养祖国下一代的重任,工作三十年来,勤勤恳恳、兢兢业业,培养了一批又一批的学生。我也时常教育自己的孩子要善良诚实、善待他人。现在,我的两个儿子都在创业期,秉持着“诚信经营”的理念,事业也算小有成就。

我的老伴前几年去世了,留下了生病卧床的婆婆。都说婆媳难相处,可是我不信。母亲一直教导我要孝顺公婆,我这样听也是这样做的。我在医院天天无微不至的照顾婆婆,最终感动了她,她逢人就说我是她的亲闺女。如今,我的孩子也都对我很孝顺,常常带着孙子来看我,给我买营养品,节假日还带我出去旅游。前段时间我生病,他们在医院轮流照顾我,还给我负担了医药费,我感到很欣慰。

好的家风才能创造好的家庭。俗话说:家和万事兴。我认为,一家人互相体谅、互相宽容、互相信任、互相理解才是“家和”的前提。

(责编:高嘉蔚、宽容)