国道312线六盘山隧道将于4月21日恢复正常通行

2018年04月20日08:52  来源:宁夏新闻网
 

  六盘山老隧道要恢复通车啦!4月19日,记者从宁夏公路建设管理局获悉,国道312线六盘山隧道维修加固工程已全面完成,4月21日9时起,将恢复正常通行。

维修加固后的六盘山老隧道焕然一新。

  素有“西北通道”之称的国道312线六盘山隧道是我国华北、华东通往兰州和新疆方向重要公路交通工程之一,也是宁夏途经西安去往华东、西南地区的咽喉要道。隧道建设于1991年,总长2385米,1997年正式通车。据宁夏公路建设管理局建设一处负责人介绍,上世纪90年代初,修建六盘山隧道时,在修筑技术、工艺、水平上,都无法与现在的相提并论。随着经济快速发展,隧道交通量日益增加,平均日交通量达到8700多辆车次,安全隐患逐渐暴露。“近年来,渗漏水、裂缝和山体脱空掉块现象对通行的车和人造成很大威胁。”2016年8月,交通运输部专家对隧道进行了安全评定,隧道被列为特危隧道。为此,自治区交通运输厅筹资0.96亿元对其进行维修加固。

工人正在调试大型悬挂式通风系统。 宁夏新闻网记者 杨洲 摄

工人正在调试照明系统。 宁夏新闻网记者 杨洲 摄

工人正在清扫卫生。 宁夏新闻网记者 杨洲 摄

  此次加固工程于2017年4月10日开始施工,批复工期为一年时间。据施工单位负责人介绍,此次加固改造工程,重点是解决涌水和漏水现象。同时地面也由过去舒适性较差的混凝土路面改为沥青复合式路面,雨雪天行车更安全。此外,全面更换升级隧道机电、通风及照明、消防、监控等系统,极大的改善了隧道内车辆通行的安全条件,减少了安全隐患。(记者 杨洲)

(责编:高嘉蔚、宽容)