十二国水稻专家三亚论“稻”

2018年04月19日10:12  来源:农民日报
 

4月17日,由中国工程院院士袁隆平发起,海南省三亚市政府联合10多家单位主办的第二届中国(三亚)国际水稻论坛正式开幕。袁隆平、刘旭、谢华安、陈温福、罗锡文、朱有勇、宋宝安、张洪程等院士参与论“稻”。

本届论坛秉承“南繁种世界源,中国稻世界粮”的宗旨,以“新时代,新‘稻’路”为主题,围绕“乡村振兴与水稻产业发展”和“‘一带一路’与水稻产业发展”两大内容,创新性地打造了两大论“稻”、三大论坛。来自中国、美国、日本、印度、印尼、菲律宾、伊朗、越南、孟加拉国、马来西亚、意大利等12个国家的600余名专家学者、种业米业企业代表齐聚三亚,共商水稻育种研发,共推水稻应用技术,共享水稻发展成果。

袁隆平说,十九大报告首提“乡村振兴战略”,其中,产业兴旺是重点。水稻是中国最重要的口粮作物,养育了中国60%的人口,种植面积达4.53亿亩,占全球种植面积的18.9%。凭借丰富的品种资源和雄厚的科研力量,中国水稻总产量最大,单产世界领先。在新时期内,科学家和企业家不但要保障农民增产增效增益,在解决人民“吃饱”问题的同时,还要解决“吃好”的问题,不断推动水稻产业持续健康发展。

翻开世界地图,水稻在世界范围内广泛分布种植。据统计,全球水稻种植面积23.97亿亩,海外水稻超过90%以上分布在东南亚、南亚和非洲的国家和地区。在“一带一路”倡议的推动下,中国水稻“走出去”拓宽了道路。“一带一路”沿线国家是水稻种植最集中的地区,也成为国际杂交水稻种子市场的主阵地。目前,中国杂交水稻推广率达到50%左右,而东南亚国家杂交水稻推广率大多在10%以下。

袁隆平说,海南是我国重要的农作物繁制基地,这里是品种的摇篮、育种家的福地。在“一带一路”倡议下,三亚已不仅仅是中国的南繁基地,更是世界的南繁基地。南繁种,世界源,这片沃土向世界源源不断地输送优良品种。未来,三亚将以“种”为核心,逐渐打通水稻全产业链,延伸三亚南繁产业链条。(记者 操戈 邓卫哲)

(责编:李佩珊、宽容)