安徽开展为期1年大气督查

前两轮督查发现问题近5000个

2018年04月10日10:58  来源:中国环境报
 

  记者近日从安徽省大气污染督查调度会上获悉,安徽前两轮省级督查中,16个督查组共现场检查大气污染源5308处,发现存在生态环境问题的污染源3655处,发现问题总数4916个。

  据悉,4916个问题中,防扬尘措施不到位的1551个,占所查问题总数的31.5%;未办理环评审批及环保竣工验收相关手续的574个,占11.7%;存在挥发性有机物治理问题的512个,占10.4%;城市油烟扬尘问题431个,占8.8%。其余问题涉及未配套建设污染防治设施、不正常运行污染防治设施、燃煤小锅炉未取缔、自动监控运营管理等。

  合肥、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆等13个市问题占比均超过50%;其中芜湖、阜阳、合肥市问题占比较高,分别为81.8%、80.6%、79.4%。

  为切实改善空气环境质量,省环保厅设立大气污染防治督查工作指挥部,成立16个督查组,从3月6日起开展为期1年的督查。每个督查组包干1个市,督查组成员从各市环保局抽调,实施异地驻点互查。督查将覆盖16市、出动近200人。

  此外,从4月开始的第三轮督查将新增一项督查内容,即对中央环保督察反馈问题已整改完成的全面实行“回头看”。(记者潘骞 通讯员夏胜为)

(责编:高嘉蔚、宽容)