我区将开展地质灾害隐患大排查

截至2017年底已发现地质灾害隐患点2680处

2018年04月09日08:47  来源:宁夏日报
 

  近日,记者从全区地质灾害隐患排查动员会上获悉,为查清全区地质灾害隐患点现状,增强我区地质灾害防治的针对性和有效性,自治区国土资源厅将在全区范围开展地质灾害隐患排查行动,力求实现100%全覆盖,确保人民群众生命财产安全。

  本次排查行动由自治区国土厅统一安排部署,由各市、县(区)国土资源局与自治区地质灾害应急中心、宁夏地质局的水文环境地质勘查院、地质工程院和地质矿产勘查院等单位共同实施,采取群专结合、点面结合的方式,对全区范围内的地质灾害隐患点进行“拉网式”排查,并综合评估隐患点风险,完善地质灾害防治措施,最大限度减少地质灾害带来的危害。

  本次排查行动将对全区各县(区)地质灾害详细调查时发现的地质灾害隐患点和近年来新发生的地质灾害隐患点进行全面排查,逐点落实登记造册,填写地质灾害隐患点登记表,实现隐患排查工作全覆盖。同时,将按照重要隐患点、次重要隐患点、一般隐患点和隐患核销点等四个级别,对隐患点防范级别进行科学评定,为下一步全区的防治工作奠定基础。

  据了解,截至2017年底,我区已发现的地质灾害隐患点2680处,受威胁人口达7万余人,潜在经济损失约7亿元。由于防治有效,我区2017年共发生地质灾害灾(险)情13起,无人员伤亡;因气象风险预警及时、准确,成功避让地质灾害3起,避免人员伤亡44人。(记者 宗时风)

(责编:李佩珊、宽容)