江苏乡村振兴产业联盟成立

2018年04月08日10:37  来源:农民日报
 

为集聚江苏产业优势资源和多方力量,构建高效的农业产业协同发展机制,推动乡村产业兴旺,展现新时代乡村振兴的江苏新作为,日前,江苏乡村振兴产业联盟在南京正式成立。

联盟由江苏省农业产业化龙头企业协会、福中集团有限公司等江苏省内18家跨行业、跨领域、跨地区的行业协会和企业共同发起成立。据悉,联盟将充分发挥自身资源整合优势、信息共享优势和综合协调优势,紧密结合高质量发展和乡村振兴,为推动江苏产业兴旺发展开拓新思路、架起新桥梁、搭建新平台。重点开展乡村振兴、产业发展重大问题研究,指导制订产业发展规划;总结、宣传和推广乡村振兴典型企业、典型技术和典型模式;组织交流论坛和专题考察调研活动;搭建信息资源共享平台,发挥联盟成员之间技术、市场、装备、资金资本等优势,进行生产合作、技术合作;开展乡村振兴人才培训,为联盟成员单位的企业家、管理技术人员更新知识、更新观点,提供技术、人才支撑;参与或承担实施国家、省乡村振兴战略产业发展项目;在乡村振兴战略方面为政府提供合理化建议,协助政府建立相关的产业发展政策、体系和机制。

据介绍,联盟的建立,将协会、企业、乡村、农民等主体连接在一起,构建了一个多形式利益联结机制,为江苏的乡村振兴战略开了个好头。联盟将用实实在在的行动,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进资源要素的集中集聚,加快提升产业整体发展水平,推广融合发展新经验新模式,写好乡村振兴这篇大文章。(记者 陈兵)

(责编:李佩珊、宽容)