咸辉调研信访工作并督办群众反映强烈的突出问题时强调

认真倾听群众呼声 依法解决合理诉求

2018年04月03日08:37  来源:宁夏日报
 

  4月2日,自治区主席咸辉调研信访工作并督办群众反映强烈的突出问题时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,认真倾听群众呼声,依法解决合理诉求,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  在自治区信访局,咸辉看望工作人员,了解全区信访工作总体情况和群众反映强烈的突出问题办理情况,要求信访干部努力做到政治坚定、实事求是、公平合理,把群众的事当成自家的事,带着感情和责任为群众办实事、解难事。在信访接待室,咸辉现场接访银川监狱南墙外老旧居民楼住户代表,倾听群众呼声,了解群众诉求。咸辉说,从2003年至今已经15年,问题没有得到有效解决,要反思工作作风、工作进度和对群众感情等方面的问题,尽快拿出详细方案,深入细致做好群众工作,依法依规推进搬迁安置,加大督查督办力度,力争让群众2020年搬进新居。在综治信访维稳联动服务中心,咸辉随机接访了惠农区一位养殖户,听取她反映的问题并要求有关部门了解核实有关情况,认真加以解决。

  咸辉说,习近平总书记指出“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。要把解决群众反映强烈的突出问题作为重大政治任务,严格落实包抓化解机制,挂图作战、逐个销号,明确责任人、任务书、时间表,确保事事有人管、件件有着落、项项有回应。要依法解决群众合理诉求,聚焦群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,围绕影响群众生产生活的难点、痛点、堵点,坚持需求导向、问题导向、效果导向相结合,把群众工作做深、做细、做透,做到群众心坎儿里。对群众的合理合法诉求,依照法律规定和有关程序,集中精力尽快化解;对诉求不合理的,要做好解释和疏导工作,让群众心服、口服、气顺。

  咸辉强调,要加强矛盾纠纷预警研判,把排查工作做在前、做细致、做扎实,把矛盾和问题化解在萌芽状态。对已经发生或存在的矛盾和问题,要举一反三、追根溯源,切实堵塞工作漏洞、建立长效机制,确保不再发生类似问题。要形成解决突出问题合力,充分发挥信访、人民调解、行政调解、司法调解等职能作用,加强协同配合,更好地维护群众合法权益,维护全区社会和谐稳定。要健全督查和责任追究制度,确保群众反映强烈的突出问题有人管、有人抓、有结果,努力让广大人民群众得到看得见、摸得着的实惠。(记者 李东梅)

 

(责编:宽容、贾茹)