以产业兴旺为重点 实施好乡村振兴战略

石泰峰调研实施乡村振兴战略推进农业农村工作情况

2018年04月03日08:14  来源:宁夏日报
 

  4月2日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰调研全区实施乡村振兴战略、推进农业农村发展情况,并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点,让宁夏的农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  石泰峰先后到贺兰县、兴庆区、平罗县,走进设施农业园区、奶牛养殖基地、专业合作社、生态移民村,到村部、养老院、农户家中,了解农业发展、农村改革、村集体经济、脱贫致富、乡村治理等情况。他说,产业是乡村振兴的基础,人才是产业发展的关键,要加强技术培训,积极引进人才,打造一支懂农业、爱农村、会经营的现代新型农民队伍,大力发展有特色、有吸引力的休闲观光农业和乡村旅游业,吸引更多城里人到农村消费,让农村的产业兴旺起来。村支部要发挥好战斗堡垒作用,大力发展村集体经济,用好政策,盘活资产,解决好“空心村”“空壳村”问题,让农民的收入有保障。

  座谈会上,6名基层代表围绕实施乡村振兴战略,结合各自实际作了发言。石泰峰不时插话,了解农产品市场情况、质量效益情况、返乡青年创业情况、村党支部作用发挥情况。石泰峰指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要坚决贯彻党中央的决策部署,抓改革、促增收、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  石泰峰指出,实施乡村振兴战略,要抓好产业兴旺这个重点,进一步深化农业供给侧结构性改革,围绕提质增收目标,跳出农业抓农业,面向市场抓产业,强化科技支撑能力,大力培育新型经营主体,让农民在产业发展中更有赚头、更有奔头。要用好深化改革这个法宝,推动土地向资本转变、人才向农村聚集、金融向农村拓展,激发农民的内生动力,激活农村发展要素。要紧扣生态宜居这个关键,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化农业面源污染防治,加快美丽乡村建设,大力推进农业农村绿色发展。要抓好农村基层党组织建设,以党建带自治、以德治促文明、以法治保稳定,让农民群众安居乐业。

  石泰峰强调,办好农村的事情、实现乡村振兴,区市县乡村各级党组织都要积极行动、主动作为、形成合力。自治区要坚持农业农村优先发展,把方向、谋大局、定政策、促落实。市县要抓好乡村振兴战略各项任务落实,县委书记要当好“一线总指挥”。乡镇和村一级要抓好“最后一公里”的工作,把农民发动起来、组织起来,齐心协力振兴乡村。

  自治区领导姜志刚、马顺清、纪峥、彭友东参加调研或座谈。(记者 马晓芳 实习生 马嫣然)

 

(责编:宽容、贾茹)