崔波调研吴忠南干沟清水沟综合整治情况时强调

实现“两沟”长效治理 确保母亲河水质安全

2018年03月31日08:45  来源:宁夏日报
 

  根据自治区领导包抓重点环保问题整改工作安排,近日,自治区政协主席崔波实地调研吴忠市南干沟、清水沟环境综合治理情况,并召开现场办公会。

  南干沟、清水沟是黄河吴忠过境段主要支流和入黄排水沟,承担7个乡镇12万居民、15万亩农田排水退水和23家企业生产废水排放任务。治理前,“两沟”沿岸企业和居民生产生活污水直排,水质长期为劣五类。治理好这“两沟”对于保证母亲河过吴忠段水质安全具有重要意义。

  吴忠市委、市政府认真落实《自治区入黄排水沟综合整治工作方案》,下大力气推进重点项目建设,投入8亿元实施工业园区污水处理厂建设、“两沟”人工湿地建设等9项水环境治理工程。目前,“两沟”入黄水质稳定保持在地表水四类水质,提前一年完成自治区下达的水质目标任务。

  今年中央将开展“水十条”环保督察整改情况“回头看”,按照“两沟”治理计划,年底要实现稳定达标的目标。会议强调,实现这一目标,关键是要抓好后续的项目建设、管理运行和监测评价等工作。要不间断对“两沟”水质进行监测,特别要解决枯水期水源污染治理问题;吴忠市第一、第二、第三污水处理厂提标改造等项目建成后,要制定跟进管理措施,确保项目稳定运行。会议要求,吴忠市要通过“两沟”治理,形成可持续、最经济的运营模式,探索出成熟经验向全区推广。自治区环保部门要在技术、人力、财力上加大支持力度,实现“两沟”长效治理,确保母亲河水质安全。(记者 房名名)

 

(责编:宽容、贾茹)