第二十五届全国绒毛会议在宁夏同心县召开

2018年03月29日08:18  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网吴忠3月28日电 (记者 刘峰) 第二十五届全国绒毛会议今天在吴忠市同心县举办。本届会议以“产业进入新时代,品牌引领新发展”为主题。来自内蒙、宁夏、新疆、河北、青海、江苏、浙江等地区的200多位绒毛产业专家学者、企业家和政府代表共同探讨了新时期品牌引领产业发展的新思路,以及绒毛产业助力乡村振兴、脱贫攻坚的新举措。

据了解,中国是世界第一羊绒资源大国,也是世界羊绒生产、加工、销售和消费的第一大国。2017年,我国羊绒产量1.9万吨,占世界总产量的70%左右。进出口总体保持增长态势,出口额价格较去年有明显上涨,尤其是出口羊绒衫数量及金额有较大提高,比去年增长近15%。

“同心县被中国畜产品流通协会授予‘国际山羊绒集散城’称号,有约1.5万人的羊绒收购大军常年活跃在全国乃至世界羊绒产区,集散了世界近1/3、全国近1/2的羊绒原料。目前,我们已建成羊绒检测中心、羊绒监管库和羊绒交易市场,形成羊绒流通服务体系。有羊绒经营企业100多家,有进出口经营权的27家。”吴忠市同心县县长丁炜在致辞时表示,另一方面,同心县羊绒产业在发展的过程中也面临着从业者观念落后、管理粗放,产业链短、附加值低,园区基础设施不完善,产业融资难等问题。本次绒毛大会的召开,为同心县羊绒产业发展带来了新的市场机遇。

会议期间,中国畜产品流通协会、中国扶贫志愿服务促进会等单位发起成立了“中国畜产业扶贫联合工作组”,倡议全国畜产业积极参与扶贫开发,实施扶贫志愿行动者计划和专业人才服务贫困地区计划,鼓励企业吸纳农村贫困人口就业,增强企业辐射带动贫困户增收的能力。同时,畅通扶贫产品销售渠道,打造扶贫公益品牌。

“如何将产业和企业发展融入脱贫攻坚大局中,在扶贫精准发力中促进产业转型升级是大会的重要课题。”中国畜产品流通协会会长、中华全国供销合作总社原监事会副主任潘种树在接受记者采访时表示,本届会议在处在脱贫攻坚关键阶段的同心县召开,意在充分发挥包括绒毛在内的畜产业在扶贫攻坚中的独特作用,助力经济落后地区畜产业发展,进一步动员和凝聚全行业力量广泛参与畜产业扶贫,提高畜产业市场在全国扶贫开发中的重要作用。

(责编:宽容、贾茹)