银川市出台《医疗救助办法》 最高救助标准提高至20万

2018年03月27日15:14  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月27日电(高嘉蔚)记者从今天上午召开的银川市医疗救助办法发布会上获悉,为进一步加强银川市医疗保障体系建设,切实减轻困难群众医疗支出经济负担,银川市政府办公厅近日印发了《银川市医疗救助办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,在住院救助上,将重大疾病年度最高救助限额设定在20万元。

《办法》将低收入家庭中未成年人、老年人以及农村建档立卡贫困人员纳入医疗救助范围。对特困供养人员和孤儿的门诊救助不仅限门诊大病治疗,而将所有疾病门诊治疗都纳入救助范围。此外,在一个医疗救助年度内,因病致贫家庭共同生活家庭成员中有两人及两人以上患重特大疾病的,家庭当年度负担的门诊大病和住院医疗费用可合并计算进行救助。

据悉,此《办法》在扩大了救助覆盖面的同时还适度提高了救助标准。在门诊大病救助上,依照自治区基本医疗保险对门诊大病各病种规定,区别慢性大病和重特大疾病两类,将年累计最高救助限额分别从2千元和3千元提高到5千元和1万元。在住院救助上,将重大疾病年度最高救助限额设定在20万元,比自治区19万的标准略高。在年最高救助限额内,提高符合条件的救助对象在门诊大病救助、住院救助、重特大疾病救助等方面的救助比例。在此基础上,对未成年人和农村建档立卡贫困人员,救助比例再上浮10%。

据了解,银川市城乡低保家庭中约有近四成因家庭成员长期患病或突发重特大疾病而常年吃药或经常住院治疗,经济负担沉重,难以摆脱贫困,城乡低收入家庭因病致贫、因病返贫率高。银川市医疗救助办法的出台,率先在全区建立了医疗救助标准动态调整、资金筹集和工作经费保障等机制。

(责编:宽容、贾茹)