【新时代新气象新作为】宁夏首次成功截流黄河游荡性河床

2018年03月15日08:42  来源:宁夏日报
 

3月14日,黄河游荡性河床截流现场。 (宁夏水利水电工程局有限公司提供)

  3月14日10时18分,两辆挖掘机同时将混凝土四面体和最后两个铅丝石笼成功放入位于平罗县通伏乡黄河四排口龙口。龙口合龙,标志着宁夏首次成功截流黄河游荡性河床。这是宁夏治黄史上第一次沙质河床顺利截流。

  黄河宁夏段二期防洪工程是国务院确定的重大水利项目之一,其中黄河四排口截流工程,作为宁夏首个黄河游荡性河床截流工程,将为周边30多万亩农田,20多万群众的生命财产安全筑起安全屏障。

  “黄河宁夏段全长397公里,永宁仁存渡口至石嘴山麻黄沟100多公里段均为沙质河床,黄河水来回摆动,河岸极易发生塌陷。多年来,随着黄河游荡性河床不断向西摆动,在平罗县通伏乡通伏村滨河大道东侧,黄河主河道逐步形成了一个凸型弯道,距离滨河大道最近的地方只有20米。”自治区防汛办副主任李岷说,多年来,我区投入大量人力、物力进行抢险加固,但不能从根本上消除塌岸险情。每年,黄河四排口防汛压力非常大。

  本次成功实施的黄河四排口截流工程,是对黄河主河道上长3.7公里的凸型河道裁弯取直,对原主河槽进行截流,对新开挖的河道实施控导工程。“施工过程中引河开挖和主河槽截流几乎无成功经验可借鉴,黄河干流、沙质河床上截流影响因素多,施工难度巨大。”宁夏水利水电工程局有限公司董事长余自业说,在水利专家的指导下,建设者们在黄河上开挖一条长1.8公里的引河,经过一个月奋战,2月7日引河顺利完工。3月4日上午,引河正式导流,分流效果显著。

  宁夏水利水电工程局有限公司项目经理张廷华介绍说,该段黄河水深8至10米,施工难度大,工期紧。600多名建设者从去年7月进驻后,放弃节假日,300多辆机械24小时三班倒,保证了工程顺利推进。

  此次截流成功后,下一步将对堤坝加固加宽,确保黄河来水安全。该工程完工后,此处黄河主河道距离滨河大道的最近距离,将由目前的20米扩展到2公里。(记者 赵磊 裴云云)

 

(责编:高嘉蔚、贾茹)