李保平委员:为“双创”营造良好法治环境

2018年03月14日19:31  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月14日电(宽容)今年政府工作报告提出,2018年要促进大众创业、万众创新上水平。要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

在今年的全国两会上,住宁全国政协委员李保平将关注目光放在了政府如何为“双创”提供良好环境上。李保平说,当下“双创”政策非常好,好多地方都建立了创新园区来支持创业者,在金融、税收、户籍等方面提供便利条件。

李保平认为,法治环境、社会环境和政策环境同等重要,也是政府工作的着力点和发展方向。从长远来讲,为“双创”升级建立一个法治的、诚信的社会环境,是“双创”可持续发展的动力机制。创新技术产业化需要大量的金融支撑,如果没有法律来保障技术方和投资方的权益,双方很难达成合作协议。一项新的技术出现后,如果知识产权的保护跟不上,导致技术被剽窃,也会打击创新创业者的积极性。

(责编:高嘉蔚、贾茹)