戴秀英委员:建议将“日间手术”尽快纳入医保基金支付范围

2018年03月14日19:28  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月14日电(宽容)今年的全国两会上,住宁全国政协委员戴秀英建议,“日间手术”应尽快纳入医保基金支付范围,减轻家庭负担,缩短病人在院等待时间,节约医疗成本,解决人民群众“看病贵、住院难、手术迟”等社会问题。

“日间手术”是指病人在一日内(24小时)入、出院完成手术的全过程,如超声乳化人工晶体植入白内障手术等,病人当天完成手术并出院,无需住院治疗。日间手术与住院手术费用相比可下降30%至40%。

 戴秀英说,日间手术并非新术式,而是新管理模式。目前,从国际经验来看,日间手术是大势所趋。在欧美国家,日间手术已占手术总量的70%。但在我国日间手术总体报销比例低,很多本可纳入日间手术的病种仍按择期手术管理。

截至2016年底,全国有超过2000家医疗机构开展日间手术,日间手术占择期手术的比例达到11%,降低了日间手术病人的治疗费用、缩短了住院时间。国家有关部门要求,到2020年之前,日间手术占择期手术的比例将达20%至30%,具备条件的三甲医院,选择部分中小型手术,推行日间手术,以缓解住院难问题。

 对此,戴秀英建议,国家进一步完善和落实医保支付和医疗服务价格政策,规范日间手术基础上逐步扩大纳入医保支付的日间手术等诊疗技术范围。

(责编:高嘉蔚、贾茹)