何晓勇委员: 加大老旧小区改造支持力度 避免资源浪费

2018年03月14日19:27  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月14日电(宽容)“加大改造老旧小区支持力度,提高弱势群体改善性居住条件,避免大拆大建和资源浪费,完善了单一的棚改投入机制,有利于提升城市功能和品质,提高人民群众的生活质量。” 这次全国两会上,住宁全国政协委员何晓勇针对在老旧小区改造中重复投入、质量较低等问题,提出了加大老旧小区改造支持力度的建议。

何晓勇在调研中发现,老旧小区大多位于城市中心地带,商业配套较为完善,拆除重建费用较大,而且居住的大多是留守老人,收入相对较低,这些居住群众很难靠自身能力去实现改善性居住的意愿。

“要加大老旧小区改造,必须明确老旧小区改造的界定范围。”何晓勇建议,结合老旧小区住房建筑年限、抗震性能、区位优势等指标,将符合条件的城镇旧住宅区综合整治项目纳入城镇棚户区改造范围。同时,设定老旧小区改造的界限。达到危房程度的,要不遗余力地进行拆除重建,有保留价值的,可以继续改造,提高人民生活质量。

在此基础上,何晓勇提出,要充分考虑南北方地区冬季寒冷、生态环境等因素,制定不同地区老旧小区改造标准和规范,提高小区整体品质。在政策资金方面,探索居民、市场、政府多方共同筹措,吸引社会资本参与,通过购买服务、新增设施有偿使用等方式,引入专业机制、社会资本参与老旧小区改造。

(责编:高嘉蔚、贾茹)