朱奕龙委员:重视海外归国留学人才发展

2018年03月14日02:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月14日电(宽容)《中国留学发展报告(2017)》蓝皮书显示,我国外出留学人数从2000年的208万人次增加到2017年的452万人次,且增速逐年加快。同时,截止2016年,留学回国人员总数达265.11万人,预计未来将保持逐年增长态势。由此,我国青年出国留学从“精英化”走向了“大众化”、“出国潮”伴随着“归国潮”已成为常态。

全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙认为,海外归国留学生思想状况、政治需求、社会关系、价值追求、学识视野、专业门类、职业理想、创业愿望、敬业精神等等,都与国内青年有巨大差异,已经成为我国特殊的青年群体。他们在改革开放中长大,又在海外亲身感受着个人尊严、命运与祖国的亲密关系,对爱国主义精神体味得更加深刻。他们经过多年海外历练,创新思维更强,创业意愿更浓,是创新创业的积极推动者和践行者。

当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要做好转型升级、创新驱动、深化改革三篇大文章,人才缺乏已经成为重大的现实问题。

为此,朱奕龙建议,侨务部门要把归国留学生思想政治教育纳入重要工作内容,帮助归国留学生确立思想政治上的归属感。各级政府应根据本地区特色、优质、优势产业发展规划,完善吸引海归创客团队的创业创新平台,让有项目、有研发、有市场的规模企业引领创业,让有学历、有经验、有资历的学者指导创业。

(责编:高嘉蔚、贾茹)