赵庆丰委员:建议葡萄酒列入农产品范畴 减免相关税率

2018年03月14日02:34  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月14日电(宽容)近年来,宁夏依托贺兰山东麓独特的自然条件,大力发展葡萄酒产业。葡萄酒产业已发展成为宁夏调整优化产业结构、加快脱贫攻坚的重要支撑和支柱产业。

“然而,国外葡萄酒生产国均把葡萄酒作为农产品,给予多种农业补贴及优惠的税收政策,而我国将葡萄酒生产界定为工业产品,国产葡萄酒生产成本高于进口酒生产成本50%以上。”在今年的全国两会上,住宁全国政协委员赵庆丰提出减免葡萄酒相关税率的建议。

赵庆丰委员介绍,近年来,我国葡萄酒总进口量逐年增加,智利、新西兰、澳大利亚等葡萄酒主产国与中国签订贸易协定,即将实现葡萄酒进口零关税,这无疑将对尚处在起步阶段的我国葡萄酒产业发展形成较大压力。因此,给予葡萄酒产业必要的政策扶持,特别是减免葡萄酒相关税率,对促进我国葡萄酒产业发展具有重要的现实意义。

赵庆丰委员建议财政部参照世界各主要葡萄酒生产国的做法,将我国葡萄酒由工业产品列入农产品范畴,取消10%的消费税,将17%的增值税税率降低达到13%。

(责编:高嘉蔚、贾茹)