杨培君委员:建议国家专项支持废弃矿井整治

2018年03月14日02:33  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月14日电(宽容)废弃矿井蕴藏着大量的游离态和吸附态瓦斯气体,在一定条件下,它们从煤层中解析出来进入采空区,并通过各种地面裂隙和井筒向大气中逸散,瓦斯的聚集和泄露会使所在区域存在重大安全隐患。

今年全国两会上,住宁全国政协委员杨培君提出了将废弃矿井综合治理及生态环境治理列为国家重大专项给予支持,解决废弃矿井重大安全隐患和环境破坏问题,实现人与自然的和谐共生。

杨培君说,我国废弃矿井综合治理还处于初级阶段,面临的困难与问题是相关法律、法规配套还不够完善,且缺少行业标准和规范。

杨培君认为,废弃矿井综合治理涵盖安全治理、生态环境治理、废弃资源回收再利用等多个领域,更多的是侧重社会公益事业,符合生态文明建设、节约资源和保护环境的发展战略。因此,杨培君建议,相关部门出台政策,明确行业定位,把重点放在安全和生态环境治理上。同时,给予一定补贴政策,促进废弃矿井综合治理行业产业化发展。

(责编:高嘉蔚、贾茹)