姚爱兴委员:建立农村矛盾纠纷疏导机制 保障农民合法权益

2018年03月14日02:33  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月14日电(宽容)近年来,我国各地通过建立和完善矛盾纠纷多元化解机制,综合运用人民调解、专业调解、行政调解、司法调解等手段,不断提升矛盾纠纷化解能力。但是由于各种原因,农村地区矛盾纠纷化解机制还不够完善,一些邻里纠纷、家庭婚姻纠纷不能及时化解引发的恶性事件时有发生,社会影响极坏。

针对农村地区矛盾纠纷化解机制还不够完善,一些邻里纠纷、家庭婚姻纠纷不能及时化解的问题,在今年的全国两会上,住宁全国政协委员姚爱兴建议,要建立农村矛盾纠纷疏导机制,保障农民群众的合法权益。

姚爱兴从一些案件分析来看,如果在农民因相关债务、土地、口角等邻里纠纷及家庭婚姻等纠纷未激化之前有中间因素介入,帮助其评断债务权利义务、确认土地权属归属、分析是非曲直、化解内心抑郁等,那么矛盾激化的可能性就会小很多。

姚爱兴建议,政府部门要强化法律知识和司法实务案例的宣传。让人民群众树立法治观念,将村里德高望重的人和有化解矛盾能力的老年人集合起来,探索建立“乡村矛盾化解工作队”,用以聚焦涉家庭婚姻纠纷和邻里纠纷的化解。还要构建“德、法、文”三位一体的教育模式,提高全社会对于传统道德知识和法律知识学习的重视度。同时还要探索建立社会青年再教育长效机制,重点强化对于妇女儿童权益保护和正确婚恋观教育,提高人们依法维护自由婚恋权益和合法处理婚恋纠纷的能力,最大限度地减少无辜妇女儿童在严重暴力犯罪案件中受到的伤害。

(责编:高嘉蔚、贾茹)