热议

2018年03月13日08:39  来源:人民网-人民日报
 

  谈以人民为中心

  精细化管理 让城市有温度

  王文涛代表(山东省委副书记、济南市委书记)

  践行以人民为中心,就要不忘初心、牢记使命,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。具体到一座城市,就是要抓住市民最急最忧最怨的问题,一件接着一件办,办一件成一件,才能让群众有越来越多的获得感、越来越浓的幸福感、越来越强的安全感。

  城市的温度主要体现在四个方面。一是生命至上,安全感是获得感和幸福感的前提,要把老百姓的生命安全和利益顶在头上,把事办到老百姓的心坎上。二是公平正义,公平正义是衡量获得感、幸福感的重要标尺,也是有温度城市的必备条件。三是共治共享,参与城市建设管理,共享城市发展改革成果,是市民获得感幸福感的重要内容,要把市民和政府的关系从“你和我”变成“我们”,从“要我做”变为“一起做”。四是包容关爱,要把群众的“没想到”变成我们的“先想到”。

  本报记者 徐锦庚整理

  谈水环境治理

  制定专门法律 保护长江水域

  陈震宁代表(江苏省人大常委会常务副主任)

  近年来,长江流域水环境质量有所改善,但部分区域水资源短缺、水生态受损问题依然突出。如何解决长江流域开发与保护中面临的各种矛盾和实际问题,如水污染的流动性与水环境保护行政分割性的矛盾,局部地区开发的盲目性与流域生态保护系统性的矛盾,及上下游之间开发与保护、补偿与修复的阶段性、差异性等矛盾,应当制定长江水环境保护法进行统一调整和规范。

  建议立法重点包括:确立“保护优先、节约优先、自然恢复”原则;对长江功能进行法律定位,以饮用取水、生态用水为先,合理确定生态修复、生态用水、灌溉、航运、旅游等功能位次;划分严格的保护区;建立全流域省际间联防联治协调机构,实行干流上下游水质交接责任制和双向补偿制度;制定长江水环境保护与开发利用综合规划,大力淘汰落后污染产能;加快生态修复工程建设。

  本报记者 尹晓宇整理

  谈公共文化服务

  西部县级“两馆” 补齐设施短板

  洪洋委员(宁夏回族自治区政协副主席)

  党的十八大以来,我国西部地区公共文化服务体系建设有了长足发展。宁夏近年通过大力实施文化惠民工程,全区各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等公共文化场馆均已免费开放,每年服务群众100多万人次。但西部地区在公共文化服务体系建设中,仍存在着基础设施不完善、标准化水平低、服务供给偏少等问题,尤其是县级公共图书馆、文化馆设施短板突出,覆盖率、达标率均低于全国水平。宁夏县级“两馆”设施不完善主要有两种情况:一是没有建设县级“两馆”,二是有场馆但建设标准低、设施危旧老化、面积不达标、功能不完善。

  建议中央加大对西北五省区县级“两馆”建设的支持力度,当地政府应举全力补齐设施“短板”,着力打造覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有当地特色的现代公共文化服务,为促进经济社会和文化协调发展提供有力支持。

  本报记者 李 翔整理

  谈东北经济振兴

  优化营商环境 促高质量发展

  姜有为代表(辽宁省沈阳市市长)

  “不为不办找理由,只为办好想办法。”沈阳把优化营商环境作为重要的抓手和突破口,坚决克服干部离企业远、离项目远、离基层远、离群众远,主动作为、积极作为成为新常态。

  实现东北老工业基地全面振兴,就要打造廉洁高效的政务环境,解决政府缺位和越位问题;打造诚信规范的市场环境,激发各类市场主体活力;打造互利共赢的开放环境,积极对接国际规则,提升对外开放水平;打造完备优质的要素环境,提高企业获得资金、人才、技术等要素的便利性;打造功能完善的设施环境,主要是坚持精准规划、精致建设、精细管理,补齐城市运行短板,促进城市内涵式发展;打造温馨包容的社会环境,健全社会和谐共建机制,发展多元包容的城市文化;打造公平公正的法治环境,推进法治沈阳建设,为打造国际化营商环境提供有力法治保障。

  本报记者 王金海整理

       《 人民日报 》( 2018年03月13日 13 版)

(责编:高嘉蔚、贾茹)