洪洋委员:对西北五省区县级"两馆"建设给予支持

2018年03月12日10:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月12日电(宽容)在今年的全国两会上,住宁全国政协委员洪洋提出了《关于支持西北五省县级图书馆、文化馆达标建设更好保障群众基本公共文化需求》的提案,建议国家有关部委对宁夏县级文化馆、图书馆(简称“两馆”)达标建设给予支持,提升公共文化服务标准化均等化水平,保障群众基本公共文化权益。

近年来,宁夏大力实施文化惠民工程,全区各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等公共文化场馆全面推行免费开放,每年免费开放服务群众100多万人次,为保障群众基本公共文化需求,丰富城乡文化生活发挥了重要作用。

“由于宁夏财力有限,全区公共文化设施网络仍不健全,尤其是县级图书馆、文化馆设施条件和服务能力明显低于全国平均水平,发展不平衡、不充分的问题突出,不能有效满足群众日益增长的公共文化需求,已成为全区公共文化服务体系的短板。”洪洋说,以宁夏为例,目前全区22个县(区)有县级“两馆”各20个,设置率均为90.9%。县级“两馆”设施不完善主要有两种情况:一种是没有建设县级“两馆”,涉及利通区、沙坡头区两个市辖区4个馆;二是有场馆但建设标准低,设施危旧老化、面积不达标、功能不完善,没有维修改造的价值。

截至2017年年底,利通区和青铜峡市“两馆”、彭阳县文化馆、盐池县图书馆等6个项目已通过多渠道筹措资金开工建设,剩余8个项目(3个图书馆、5个文化馆)因无资金来源未组织实施。

洪洋委员说,按照国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等,宁夏制定了《宁夏公共文化服务体系“十三五”建设规划》,提出到2020年全区所有县(区)实现“两馆”全覆盖、全达标。由于国家发改委、文化部等部门“十三五”期间实施的文化旅游提升工程中不安排县级“两馆”建设资金,宁夏自身财力困难,规划实施缺乏资金保障,落实规划目标十分困难。

对此,洪洋委员建议,国家有关部委对宁夏县级“两馆”达标建设给予支持。宁夏也将集中有限财力,切实加强乡村两级公共文化设施建设,努力构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有宁夏特色的现代公共文化服务体系,着力提升公共文化服务标准化均等化水平,依法保障群众基本公共文化权益,为促进经济社会和文化协调发展提供有力支持。

(责编:高嘉蔚、贾茹)