金群华委员:改变公立医院收入结构加快落实调整医疗服务价格政策

2018年03月11日16:26  来源:人民网-宁夏频道
 

全国政协委员、宁夏医科大学总医院院长金群华

人民网北京3月11日电(宽容)2015年,国务院办公厅印发的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(以下简称《意见》)中指出,建立公立医院科学补偿机制,以破除以药补医机制为关键环节,通过降低药品、耗材费用、取消药品加成、深化医保支付方式改革、规范药品使用和医疗行为等措施,留出空间、同步理顺公立医院医疗服务价格。

“医疗服务价格作为医改的关键环节,价格补偿到位与否直接关系到公立医院的收支平衡和正常运营,影响取消药品加成改革成果的巩固。”在今年全国两会上,住宁全国政协委员金群华提出了关于加快落实国家医改文件中改变收入结构,调整医疗服务价格政策的建议。

金群华说,取消药品加成以后,公立医院补偿有财政补助、价格补偿两个渠道。在两个补偿渠道当中,价格改革是重点,这是最有效的,也是一种长效机制。目前,医疗服务价格改革滞后于公立医院改革的需要。公立医院已按国家要求全力降低了药占比和耗占比,然而公立医院的医疗服务性价格没有调整或调整未到位,影响了医院的正常运营,影响了取消药品加成改革成果巩固。

金群华提到,按照国家医改目标要求,去年全国公立医院均取消了药品加成,同时严格控制费用增长,药占比、耗材占比进一步降低。此外,开展薪酬改革试点的医院,医务人员收入缺少长效的增长机制和来源。目前,公立医院医疗服务价格的动态调整仅在福建三明等地体现到位,然而,在全国大部分地区,体现医务人员劳务性收入的医疗服务价格补偿还未落实到位,公立医院调整医疗服务价格,改变收入结构,实现“腾笼换鸟”的目标未实现。

金群华建议,国务院医改办对各地调整医疗服务价格到位情况和建立动态调整机制情况进行全方位督促检查。

(责编:高嘉蔚、贾茹)