马秀珍委员:以大数据为支撑推动医疗卫生体制改革

2018年03月11日16:26  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月11日电(宽容)今年的政府工作报告指出,2018年要深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。

“我国医疗卫生体制改革已进行10多年,看病难、看病贵问题虽得到有效缓解,但从医疗体制的效率提升来看,效果还不明显,人民群众对医疗卫生健康的新需求和目前医疗服务供给的不平衡、不充分的矛盾仍未全面消除。”住宁全国政协委员马秀珍对医疗体制改革提出了建议。

马秀珍从调研中发现,目前医疗卫生改革中还存在联动协作机制缺乏,医疗数据信息尚未实现充分共享,远程医疗使用便捷性不足、服务规模不大等问题。为进一步夯实医改成效,提高人民群众的健康福祉,她建议,充分发挥大数据优势,切实推动医疗、医药、医保信息的高效融合,创新“三医联动”模式,推动医疗卫生体制改革。

马秀珍在《以大数据为支撑推动医疗卫生体制改革》提案中提出,要健全机制,推动三医联动协同服务。树立数据大融合、大共享、大应用思路,推动医疗专业数据、部门管理数据、服务机构业务数据和互联网数据的互联互通和集成应用,打破数据壁垒,促进价值倍增。

为实现就医服务智慧高效,马秀珍建议,有效统筹医疗资源,开展家庭医生线上线下连续性服务。推动就医服务全流程电子化,确保城市居民实现预约、缴费、查询等线上就医服务。依托家庭医生签约服务模式与居民健康档案数据平台,充分发挥远程医疗系统作用,面向签约居民,提供远程问诊、在线咨询、在线复诊及健康管理服务。

在能够充分发挥医保系统智慧服务的同时,还应该改善群众就医体验。“将远程医疗、线上服务等项目纳入医保,推广就医快捷支付,对家庭医生提供的在线诊疗费用、线上处方药品费用开通医保在线支付。”马秀珍说。

此外,马秀珍提出,构建完善医疗保障体系,推动医保与商业健康险联动,试点个人医保账户历年余额为本人和近亲属购买商业健康保险,为群众构建多层次的医疗保障体系,降低群众就医自付比例。探索基于居民电子健康档案、电子病历等医疗大数据,结合当地人群健康状况及发病特点,设计附有疾病预防、疾病筛查、慢病管理等在线健康管理功能的新型商业健康险种。

(责编:高嘉蔚、贾茹)