【解读】“两高”报告中提到宁夏 说明了什么?

2018年03月10日23:49  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月10日电(宽容)3月9日,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,分别向第十三届全国人民代表大会第一次会议作工作报告。

记者通过梳理发现,最高人民法院工作报告中提到,在福建宁夏等法院开展跨域立案试点,构建立案新格局。全面实施立案登记制改革。从2015年5月1日起全面实行立案登记制,变审查立案为登记立案,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,当场登记立案率超过95%。加强监督,杜绝有案不立、拖延立案问题。依法制裁虚假诉讼,维护正常诉讼秩序。在福建、宁夏等法院开展跨域立案试点,构建当场立案、网上立案、自助立案、跨域立案相结合的立案新格局,让长期以来老百姓反映强烈的“告状难”问题真正成为历史。

另外,最高人民检察院工作报告中提到,过去的五年,检察机关坚持保护知识产权就是保护创新的理念,强化知识产权司法保护,广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人,是前五年的2.1倍。

自治区高级人民法院院长沙闻麟在列席会议时说,过去五年,宁夏各级法院全面加强审判执行工作,全面深化司法体制改革,全面推进自身建设,各项工作实现了新进步,积累了新经验,取得了新发展。一些审判工作和创新做法得到了最高法院的充分肯定,如腾格里沙漠环境污染公益诉讼系列案,重点写进了此次最高法院工作报告,为全国法院加强环境资源审判积累了宝贵经验。同时,宁夏法院跨域立案试点工作在报告“深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化”中也进行了表述。另外,全区法院如司法为民、家事审判、诉讼服务等工作,在过去几年中也曾写入最高法院工作报告。这充分说明,宁夏法院作为小省区法院,必须要有大视野、大作为,方能创出新经验、新亮点。今年,我们将进一步提高政治站位,认真贯彻落实全国“两会”精神,强化全国法院“一盘棋”思想,全面贯彻落实最高法院工作报告提出的各项目标任务,推动新时代宁夏法院工作实现新发展。

自治区人民检察院检察长时侠联在列席会议时说,宁夏检察机关将强化法律监督,发挥好公益诉讼的职能,维护好国家利益和社会公共利益。特别是围绕好污染防治攻坚战,办理好生态环境和资源保护方面的公益诉讼案件,守护好宁夏的绿水青山。建议加强对办理公益诉讼案件的指导力度,不断出台相关司法解释,陆续发布公益诉讼方面的指导案例。

(责编:高嘉蔚、贾茹)