【两会时间】谋发展、话民生---“关键词”扫描宁夏五市市长建议

2018年03月10日01:27  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月9日电(宽容)“政府工作报告”是每年两会大家特别关注的内容。今年政府工作报告中提到,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。针对这一内容,宁夏五市市长都带来哪些推动地方经济高质量发展的建议和做法?记者用五个关键词带您一起去看看。

银川

关键词:都市圈建设

全国人大代表、银川市市长杨玉经

2018年是银川都市圈建设关键之年,银川市如何发挥核心作用引领银川都市圈建设?全国人大代表、银川市市长杨玉经说,始终坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,以首府责任、首府标准、首府担当,制定《银川都市圈建设三年行动计划》,全力推进绿色创新智慧宜居银川都市圈建设,努力实现区域协调发展新突破。主动对标都市圈“一核两翼多点”城市协调发展格局,有效利用银川中关村创新中心和葡萄酒、新材料产业技术研究院等,持续实施创新驱动战略,加快新能源汽车、现代装备制造、葡萄酒等绿色高端产业发展,进一步完善中心城市综合服务功能,引导创新链、人才链、资源链、产业链等各类发展要素向银川集聚。同时,健全完善联合招商、异地开发、利税共享产业合作,企业、项目转移利益协调补偿和跨地区投资、财税等利益分享方面机制,带动“两市一地”共同走集约发展、集群发展、融合发展、协同发展之路,为提升都市圈整体建设水平作贡献。

石嘴山

关键词:转型发展

全国人大代表、石嘴山市市长李郁华

石嘴山作为第一批全国资源枯竭城市转型试点城市,近年来,实施了一批产业转型、老工业基地搬迁改造、教育卫生保障和生态环境建设项目,进一步加快了经济转型,提升了城市品质和公共服务保障能力。全国人大代表、石嘴山市市长李郁华建议,推动资源枯竭型城市的经济高质量发展,在路径方法上,“破、立、降”结合,综合运用“加减乘除”法,实施投资拉动做好“加法”,实施生态撬动做好“减法”,实施创新驱动做好“乘法”,实施改革推动做好“除法”,加快实施“四轮驱动”。

吴忠

关键词:创新能力

全国人大代表、吴忠市市长喜清江

当前,宁夏吴忠市作为西北地区唯一的“中国制造2025”试点示范创建城市,正在按照国家部署,举全区之力申报创建首批“中国制造2025”国家级示范区。目前,自治区政府配套3000万元帮助吴忠市设立了“中国制造2025”产业基金,下达新型工业化贷款贴息等奖补资金近2亿元扶持吴忠市制造业发展。为此,全国人大代表、吴忠市市长喜清江建议,希望国家考虑吴忠市的特殊情况、综合优势和示范意义,助推吴忠制造业向中高端迈进,提升西部地区经济欠发达城市产业发展创新能力和造血功能。三是支持宁夏酿酒葡萄产业发展,从政策方面予以扶持,参照世界主要葡萄酒生产国的做法,将葡萄酒由工业产品列入农产品范畴,减免葡萄酒相关税率,取消消费税,降低增值税,扶持宁夏这一重要脱贫惠民产业发展,提高我国葡萄酒市场竞争力。

固原

关键词:脱贫饮水工程

全国人大代表、宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成

固原是宁夏打赢脱贫攻坚战的主战场,党中央和习近平总书记非常牵挂。如何按照政府工作报告的部署全力以赴打好脱贫攻坚战?全国人大代表、宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成建议,国家应继续支持西海固脱贫饮水工程建设,西海固的脱贫和发展,依然需要稳定的水源。还应该支持贫困地区打好污染防治攻坚战。马汉成说,贫困地区的污染防治工作,既有自身工作的欠账,也有发展不足的欠账。国家要加大转移支付力度,助力贫困地区补齐基础设施短板,满足人民群众过上美好生活的新期待。

中卫

关键词:大数据

全国人大代表、中卫市市长万新恒

近几年,中卫市依托西部云基地资源和项目优势,以“互联网+”助力军民融合产业发展,航天产业园、航空产业园以及军民两用产业园建设取得阶段性成果。近3年,中卫市信息产业投资占比从1.1%提升至2.5%,信息产业增加值年均增长35.1%。全国人大代表、中卫市市长万新恒在今年两会上带来的建议是,在全国选取大数据产业汇集的地市,设立大数据共享改革试验区,以网格化管理、社会化服务、大数据治理为方向,全面优化政府机构设置和政府工作流程,探索建立基层政府大数据综合治理的工作模式。

(责编:高嘉蔚、贾茹)