2018两会公益之声(一):  对于儿童性侵问题,防范教育胜于事后补救

2018年03月08日11:12  来源:人民网-公益频道
 

  2018年政府工作报告指出,要健全社会救助体系,支持公益慈善事业发展。倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

  今年的两会上,公益慈善成为热点议题,越来越多的出现在代表委员的议案提案中,为推动公益慈善事业健康持续发展积极建言献策。

  人民网公益频道将持续关注代表委员的公益之声,并将这些“好声音”传播出去。

  全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东:

  建议实施“扶贫品牌”培育行动 加快农产品物流建设

  一、促进农产品规模化生产,提升农产品竞争力。

  二、调动各方资源,实施“扶贫品牌”培育行动,并加强宣传,讲好品牌故事,让好东西卖出好价钱。

  三、出台支持鼓励政策,加快农产品物流设施建设。

  四、加大扶贫宣传,推进“消费扶贫”。发挥国家级媒体资源的宣传作用,通过多种形式动员社会各界力量参与农业扶贫、电商扶贫等扶贫开发。从国家层面积极推动“消费扶贫”,支持电商平台设立扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫频道,倡导购买扶贫产品、助力脱贫攻坚的社会氛围。

  全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽:

  对于儿童性侵问题,防范教育要胜于事后补救

  父母对孩子的教育至关重要,我们要从小就对孩子进行教育。

  对于缺少关爱的留守儿童,不管是政府还是社会组织都应该加强教育宣传,让他们产生自我保护的独立意识。

  对于儿童性侵问题,防范教育要胜于事后补救。因为事情发生之后,即使犯罪人员得到法律的惩治,但受到伤害的是孩子,他们的健康成长会无法避免地受到影响。

  全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧:

  完善公益诉讼制度,守护百姓舌尖安全

  我国食药安全已经得到明显改善,但是问题尚未彻底解决,我们应当思考症结到底在哪儿。

  一、处罚力度不够。一旦发生食药安全案件,尤其是大规模的恶性事件,就该通过提起公益诉讼的方式,对相关责任人处以重罚,大幅度提升其违法成本,使他们不敢继续从事非法的经营行为,从而营造更好的食药安全秩序,护卫百姓舌尖上的安全。

  二、建立奖励举报机制,发动广大人民群众的力量。推动社会共治,百姓监督,才能让问题产品无处藏身,让百姓买得放心、吃得安心。

  全国人大代表、中国肢残人协会副主席孙建博:

  脱贫攻坚,要关注残疾人就业

  小康路上一个人也不能少,就要解决残疾人的就业问题,不能用收取残疾人保障金代替就业。

  相对于提供低保补助,文化教育和职业教育对于残疾人来说更为重要。

  企业按比例安排残疾人就业,对于实现残疾人的人生价值,促进社会进步有着积极意义。残疾人如果不能就业,其政治权利、生存权利等都将受到极大影响,社会不能把残疾人作为包袱拒之门外。

  全国政协委员、银泰集团董事长沈国军:

  积极鼓励公益机构参与自然保护地建设和管理

  一、将社会公益型自然保护地纳入国家官方的保护地体系。建议以建立国家公园为契机,推动我国自然保护地体系的重构与治理模式创新。

  二、强化立法保障,制定相关法律。建议将自然保护区、风景名胜区、森林公园等现有的各类保护地都纳入到同一个法律框架下,启动《自然保护地法》立法工作。

  三、建立公益组织参与保护地建设与管理的协议保护的机制。

  四、启动公益机构利用PPP模式参与自然保护试点。

  五、建立社会公益组织参与自然保护地管护的激励机制。如出台税收减免政策,鼓励公益组织通过购买商业用地、有偿流转等手段获得集体土地,捐赠给保护地建设等。

  全国政协委员、香江社会救助基金会主席、香江集团总裁翟美卿:

  应鼓励慈善组织在乡村推广儿童阅读

  尽快把阅读纳入中小学教育体系当中,与老师的工作量、评估成绩和提升挂钩,制定统一的鼓励和考评办法。认真贯彻实施“全民阅读”政策,用制度保障儿童阅读的权利并认可教师为此所做出的努力。

  要鼓励学校与社会资源更有效的链接,促使更多社工机构、公益组织、阅读推广人在乡村学校开展课外阅读推广工作。在社会上,通过评比、评优鼓励更多的民间“阅读推广人”参与其中,同时充分发挥社会组织在动员社会资源、二次分配方面的优势,鼓励更多社会组织尤其是慈善组织进入乡村儿童阅读推广领域,通过民间力量调配城乡儿童阅读资源不均的现状,使更多更优的阅读资源流向偏远乡村地区。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

  建议设立“青少年科学发展”专项基金

  设立“青少年科学发展”专项基金。通过设立专项资金培养一大批懂科学、爱科学、教科学的专业科学教育者,以及了解网络、了解儿童的专业人士,提升科学教育与网络素养培养水平;加强科研机构、儿童网络教育研究机构与基础教育体系互动,推动网络素养进入中小学德育课。

  加强跨界联动,鼓励各方社会力量深入参与科学教育和网络素养培养。

  建立“云端实验室”平台和区域性科技馆,系统引入第三方社会优质资源,鼓励和引导结伴帮扶,解决偏远地区科教资源匮乏问题。

  (本文综合《检察日报》、《公益时报》、中国慈善联合会等来源)

(责编:贾茹、宽容)