全国人大代表杨玉经:加快培育一批推动发展的"银川工匠"

2018年03月08日00:12  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月7日电(宽容)“十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这次政府工作报告中谋划发展的主旋律、主基调紧跟形势、与时俱进,从理念、思路、方法和路径上都对十九大提出的‘加快建设创新型国家’进行了全方位的回应,非常值得我们反复咀嚼、仔细回味,使我深刻认识到‘抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来’,而且步子一刻都不能慢、不能停。”全国人大代表、银川市市长杨玉经在宁夏代表团审议政府工作报告时如是说。

杨玉经代表说,与较发达的中、东部开发区相比,位于西北内陆地区的银川,在地理位置、交通运输、投资环境上无疑都处于劣势。近年来,为了改变亦步亦趋、按部就班的发展态势,银川市抓住创新驱动这个核心引擎,从政策支持、制度框架、人才引进、“双创”扶持等各个层面进行了具体安排,推出了加快发展科技服务业、加强知识产权保护、加速科技成果转化等方面的新政策、新举措,新发现、新发明不断涌现,新技术、新成果加快转化,铸件3D打印、羊绒分梳、煤基烯烃等一批关键核心技术全球领先,小巨人数控机床出口欧洲,舍弗勒轴承为宝马和奥迪汽车配套,共享铸钢铸件单体成为世界最大,巨能机器人被工信部誉为“制造智能工厂的工厂”,以天通、佳晶蓝宝石和隆基硅为代表的新材料、新能源产业成为世界单打冠军,正是创新驱动的引领,银川经济发展的质量和效益才有了硬支撑。

“不能只讲成绩,看不到差距。”杨玉经认为,欠发达地区最缺的是人才。他建议,在引进人才方面,高端人才以柔性引进为主,技能型人才以直接落地为主;在培养人才方面,建好本土人才数据库,推动高等学校、职业院校与企业联合办学,持续不断开展实用技术人才培养,加快培育一批推动发展的“银川工匠”和创新型实用人才。此外,在用才上,凡对经济社会发展有用的人才,不唯学历、不唯身份,平等对待、一视同仁。

除了注重人才创新,未来三年,银川在创新驱动方面还会怎么做呢?杨玉经强调,首先要以科技创新为根本,全面提升经济核心竞争力,让企业在科技创新大潮中当主力、唱主角。另一方面,要以推动科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革,着力厚植创新沃土,让创新 “种子”在银川快速落地生根、开花结果。

(责编:高嘉蔚、贾茹)